Четвёртый Новый год: в тельняшке и купальнике

Новый год наступил для жителей Владивостока и большей части Австралии. В столице Приморья — минус 20. В столице Австралии — почти столько же, только с плюсом.

Когда в Украине люди только бегают по магазинам и собираются в гости, жители Владивостока уже пьют шампанское — 2013-й у них уже наступил. «Владивосток далеко, но город-то это нашенский», — сказал о столице Приморья Владимир Ленин. Неряшливая цитата с разговорным словом стала эпиграфом для многих книжек о Владивостоке. А вот другая цитата, из Владимира Высоцкого.

Открыли самый дальний уголок,
В который не заманят и награды,
Открыт закрытый порт Владивосток,
Открыто всё, но мне туда не надо.

Причина игры слов понятна. Во Владивостоке находится база Тихоокеанского флота. Поэтому во времена СССР в город пускали только по пропускам. Сейчас «закрытый порт» открыт для всех желающих. Никаких секретов. Фотографии кораблей Тихоокеанского флота выложены в группе «ВКонтакте».

Новый год во Владике — так его сокращенно называют жители — как и в Харькове, начинают праздновать задолго до 31 декабря. Например, 21 декабря на местной площади Борцов Революции открыли «Зимний городок». Главное новогоднее дерево города, которое установили на площади, называется вовсе не по-революционному: «Царь-ёлка». На макушке у «царственного» дерева — корона. Набор развлечений на площади Борцов Революции харьковчане бы не оценили. Чай из самовара? Бывало. Каток? Наездились уж. Горки? Ах, оставьте. У нас вон целый корабль соорудили, даром что не плавает. Зато во Владивостоке корабли можно увидеть вовсе не декоративные. А в одном из павильонов на всё той же площади Борцов Революции оборудован зимний кинотеатр, там показывают мультфильмы.

А 25 декабря владивостокских детей пригласили на «Ёлку главы города». Вот пара цитат из сообщения пресс-службы городской администрации.

«На мероприятие в разных карнавальных костюмах — пиратов, русских красавиц, снежинок, зайчиков, человека-паука — пришли порядка 800 юных горожан».

.

«Сначала дети приняли участие в новогоднем утреннике. Вместе с Дедом Морозом, Снегурочкой, Принцессой, Принцем, Королем, Пингвином и ростовыми куклами — Котом в сапогах, Микки Маусом и Мини Маус — мальчишки и девчонки танцевали, играли, участвовали в конкурсах и водили хоровод вокруг ёлки».

Попытки найти, как встречают Новый год моряки Тихоокеанского флота, вывели на два сообщения. Одно — официальное. Новый 2012 год моряки двух отрядов кораблей ТОФ встретили в Индийском океане — суда совершали дальний поход. Возглавляли отряды два больших противолодочных корабля (БПК) — «Адмирал Пантелеев» и «Адмирал Трибуц». Моряки БПК, не занятые на вахте, собрались на вертолетных площадках, сообщалось на сайте Минобороны России. На площадках тихоокеанцы поставили новогодние ёлки. После официальной части прошло театрализованное представление «с участием Деда Мороза и сказочных персонажей». Перед праздником прошёл конкурс на лучшее оформление кубриков. На столах у моряков были русские пельмени. Подарком для тихоокеанцев стала и возможность позвонить родственникам по спутниковой связи.

БПК «Адмирал Пантелеев»

А это воспоминания человека, который служил срочную службу при штабе ТОФ.

«Какие глупости, разумеется, мы не дарили друг другу подарки. Мы не воспринимали этот день как праздник, 31 декабря 2011 года выпало из нашей жизни. Все вспоминали, как отмечали прошлый новый год и мечтали о том, как будут отрываться на следующем.

На флоте день 31 декабря ничем не отличается от 31 ноября, а тот от 1 января. У нас не было праздников, не было будней, и не было личной жизни. Все по распорядку. Правда, посидели в тот вечер побольше чем обычно. Послушали президента в 0.00, чокнулись стаканами с газировкой, посмотрели номера самодеятельности и баиньки. В 1.00 ночи все лежали в кроватях. Подъём в 6.30 по распорядку.

Чего нам точно хватало, так это фейерверков. Из-за близости к Китаю и дешевой пиротехники, во Владивостоке любой мало-мальский праздник сопровождается салютом. Свадьба? Фейерверк. День рождения собаки? Фейерверк! Мы каждый день видели фейерверки, бумажные фонарики и сердечки, которые взлетали в небо в огромном количестве. Набережная, с которой их запускали, как раз напротив нашего штаба. Так и 1 января мы, лежа на втором ярусе на шконках, смотрели в окно, и, сквозь надвигающийся сон, смотрели на разноцветные огоньки, которые взлетали в небо».

В новогоднюю ночь в столице Приморья холодно: минус 20. В первый день года ожидается минус 17. Куда теплее в столице Австралии. Ночью в Канберре +15, днем +30. Большая часть Австралии находится на одном часовом поясе с Владивостоком, но в январе там — разгар лета. Поэтому и встречают Новый год жители большей частью на улице. Те, кто живет на побережье, устраивают пляжные вечеринки.

На торжествах австралийцы много шумят: бьют в барабаны, трубят и кричат изо всех сил. Шуметь можно долго. В Австралию Новый год приходит несколько раз. В 15.00 по украинскому времени — в Канберру, Сидней и Мельбурн, в 15.30 — в Аделаиду, в 16.00 — в Брисбен, в 16.30 — на Северную Территорию страны: в Дарвин и Алис-Спрингс. И это не предел.

Одним из главных событий праздника станет фейерверк над мостом Харбор-Бридж в Сиднее. Посмотреть действо собирается более миллиона человек. Салют, уверяют интернет-источники, можно видеть со множества обзорных точек на побережье, растянувшемся на 65 километров. Ведущие отсчитывают последние секунды уходящего года, а затем небо вспыхивает разными цветами.

Был фейерверк и во Владивостоке. На центральной площади города он прогремел за три часа до Нового года. Рановато. Но зато можно погулять на площади, а бой курантов встретить дома.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.