Первый Новый год: Лондон на острове Рождества

В Украине — полдень последнего дня 2012 года. Кто-то вовсю занимается уборкой-готовкой и прочими хлопотами, кто-то привычно сидит в Интернете, а те, кому не терпится начать праздновать, смело могут солидаризоваться с жителями Самоа и острова Рождества, где как раз стукнуло 12 ночи и наступил Новый год.

Остров Рождества (Киритимати)

Первым в мире встречает новогодне-рождественские праздники (как, впрочем, и любой другой день) Остров Рождества, или Киритимати. Однако название своё он получил не поэтому, а по случайному совпадению, так как был открыт капитаном Джеймсом Куком в канун Рождества 1777 года.

Большинство населения острова Рождества — католики, а потому зимние праздники они отмечают «по-западному»: основным считается Рождество (25 декабря), второстепенным — Новый год (1 января).

В поселениях с незамысловатыми названиями Лондон, Польша и Банана люди празднуют наступление нового года весело и коллективно. Древние традиции здесь равноправны с современными. На два дня, 31 декабря и 1 января, школы и офисы закрываются, зато бары и клубы работают всю новогоднюю ночь — там в основном отдыхает молодёжь и туристы.

Приверженцы древних традиций собираются в общественных зданиях — манеабах, где молятся, приветствуя Новый год и провожая старый. Затем следует праздничный ужин, торжественные речи, песни и танцы. Последние занимают особое место на каждом празднике на острове Рождества. Это традиционные (иногда несколько упрощенные, «осовремененные») энергичные танцы в ярких национальных костюмах, сопровождающиеся пением.

Также распространён вариант встречи Нового года дома, в кругу родных и близких. Жилища в честь праздника украшают светящимися гирляндами, а ёлки, кроме прочего, наряжают живыми цветами, — ведь на тихоокеанском острове в эту пору года 22-28 градусов тепла.

Что интересно: всего 2,5 часа на самолёте — и вы на Гавайях, где новый год наступит в последнюю очередь.