Второй Новый год: нарядите похутукаву

В Украине — час дня. А до островов в Тихом океане уже добралась полночь, и вместе с ней наступил Новый год. Одновременно с Новой Зеландией наступление 2013 года также отмечают жители островов Феникс, Фиджи, Тонга и Токелау, а также полярники станций «Скотт» и «Мак Мёрдо» в Антарктиде.

Новая Зеландия

Декабрь и январь в Новой Зеландии — самый разгар лета, пора отпусков. А потому Рождество и Новый год здесь приобретают оттенок пляжного кемпинга, постоянного шоппинга и масштабных вечеринок. Основным праздником считается Рождество, а Новый год — это ещё один повод собраться с близкими людьми и повеселиться.

На праздники в Новой Зеландии фасады зданий украшают разноцветными гирляндами, а витрины магазинов — снежными композициями и изображениями Father Christmas, как здесь принято называть Санта Клауса.
Среди главных новогодних развлечений — фейерверки, уличные карнавалы, парад Санта-Клаусов.

На праздничный ужин обязательно подают жареную индюшку под разнообразными соусами с овощами. На десерт готовят фруктовый пудинг, в который добавляют бренди, также делают пирожки с мясом или с цукатами.

Вместо привычной для нас ёлки жители Новой Зеландии украшают особое Рождественское дерево — похутукаву. Как раз к Рождеству оно покрывается красными игольчатыми цветами. Встретить такое растение можно повсюду — около дома, на берегу моря, залива.

Похотукава занимает важное место в мифологии коренных жителей Новой Зеландии — маори. Одна из легенд гласит, что дерево на самой северной точке Новой Зеландии, мысе Реинга, является отправным пунктом для путешествия на небеса для душ умерших.

Сами маори отмечают Новый год летом, когда впервые восходит звёздное скопление Плеяд. В честь этого проводится традиционный фестиваль Матарики (так маори называют скопление и его центральную звезду, в переводе на русский — «глаза бога»). Это время, когда люди собираются вместе, чтобы произвести ритуалы, поделиться знаниями, выразить уважение земле, на которой они живут. Длится празднование почти месяц.

Фиджи

Новый год на островах Фиджи тоже празднуют не один день, а неделю или дольше. Здесь мирно сосуществуют разные культуры и традиции. Такие христианские праздники, как Рождество и Пасха, а также индийский фестиваль Дивали приобрели общенациональное значение.

Новый год жители Фиджи встречают, играя в «veicaqe moli», в вольном переводе — «пни апельсин». В игре принимают участие женщины. Команда, которая победила, дарит женщинам из другой команды свою одежду, а проигравшие угощают всех блюдами и национальным напитком ягона. Он готовится из корня ягоны (кавы) и на человека оказывает воздействие примерно такое же, как алкоголь, хотя является безалкогольным.

Основное же празднование Нового года происходит традиционно для «осовремененной» тихоокеанской местности — с массовыми гуляниями, семейными обедами, танцами и песнями.