Десятый Новый год: огромный шар и прыгающий Джон

Пять утра в Украине. Новый год добрался до Аргентины и Чили (Южная Америка).

Аргентина.

В последний рабочий день служащие государственных организаций и частных фирм в Аргентине выбрасывают из окон старые календари, ненужные ведомости и бланки. В деловой части Буэнос-Айреса, там, где больше всего офисных зданий, уже к полудню проезжая часть и тротуары усыпаны сплошным слоем бумаги.

Чили.

Жители чилийского города Талька отмечают Новый год на кладбище. После обязательной церковной мессы, которая заканчивается около одиннадцати вечера, горожане во главе с мэром пешком идут на городское кладбище. Навещают могилы родных. Оркестр играет классическую музыку.

Пуэрто-Рико.

Пока аргентинцы мусорят, жители Пуэрто-Рико, наоборот, наводят порядок. Убирают в домах и на улицах. Моют, стирают и ремонтируют всё, что сломалось. Сюда Новый год придет, когда в Украине будет 6 утра. Так же, как и в Боливию.

Боливия. В канун Нового года жители Боливии покупают яркое нижнее бельё. Считается — в каком цвете встретишь год, так его и проведешь. Трусы желтого цвета означают, что человек ждет в будущем году материального благополучия. Красное белье надевают, когда желают встретить любовь.

Семь утра в Украине. Новый год начинают отмечать в городах США.

В Нью-Йорке проходит одно из самых ярких новогодних мероприятий в Соединенных Штатах Америки. На Таймс Сквер опускают гигантский шар. Около миллиона человек собирается на площади, начиная с полудня. Чтобы за десять секунд до наступления Нового года всем вместе начать обратный отсчет. Шар сначала поднимают на шпиле небоскреба газеты The New York Times, а потом под общий отсчет опускают на землю. Люди целуются. Это знаменует приход нового года.

На площади в это время проходят большие концерты, которые транслируют по всей стране. С наступлением полночи по традиции, исполняется старинная шотландская песня Auld Lang Syne (старые добрые времена). В США она всегда связана с Новым Годом.

Встреча Нового года (New Year’s) в США — это чаще всего семейный и домашний праздник. Его отмечают не так пышно, как рождество. В кафе и ресторанах, как правило, проводят вечеринки. Но в основном американцы встречают новый год в кругу семьи. Смотрят телевизор, пьют шампанское и ужинают.

Традиционное новогоднее блюдо — Hoppin’ John (Прыгающий Джон — считается настолько вкусным, что Джон от нетерпения подрыгивает, когда его достают из печи). Это похоже на жаркое: вареные бобы с рисом и беконом, под специальной приправой.

Бобы символизируют достаток, поскольку похожи на монетки, поэтому принято считать, сколько бобов досталось едоку – чем больше, тем успешнее будет наступающий год. Кроме того, обычно 3 боба оставляют в тарелке, чтобы наступающий новый год начался удачно.

На следующий день остатки Hoppin’ John, если таковые остаются, будут символизировать бережливость и экономию и называются Skippin’ Jenny.

Также традиционной на праздничном столе считается вареная сладкая кукуруза.

На Новый Год принято делать New Year Resolution — принимать твердое решение о чем-то важном (бросить курить, например). Это традиция становится все более и более популярной в США.

В семь утра (по украинскому времени) так же празднуют наступление нового года в Вашингтоне и Детройте. В 9.00 Новый год встретят жители Денвера и Феникса. Через час праздник отметят в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Лас-Вегасе. В одиннадцать утра 2013 год придет на Аляску.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.