Российско-украинская космическая программа приостановлена?

Вопросы по дальнейшей реализации российско-украинской космической программы «Днепр» должны быть адресованы к Минобороны РФ, поскольку Украина со своей стороны все вопросы решила полностью.

Об этом в Санкт-Петербурге сообщил председатель Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Юрий Алексеев.

«Я думаю, что не нам нужно задать этот вопрос. Нас вообще-то очень много критикуют, что мы виноваты. Я считаю, что это неправильно», — сказал Алексеев, отвечая на вопросы журналистов.

Юрий Алексеев

«Мы все вопросы решили полностью, сейчас все вопросы к Минобороны (РФ)», — подчеркнул он, отметив, что сейчас в российском Минобороны меняется руководство.

Юрий Алексеев напомнил, что главы государств поручили возобновить эту программу.

Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин также заявлял, что определённость с космической программой «Днепр» должна наступить к концу октября.

Владимир Поповкин

Источник в российской ракетно-космической отрасли сказал РИА «Новости», что задержка связана со сменой руководства и реорганизацией Минобороны, но сейчас вопрос в военном ведомстве «двигается».

«Вопрос на нашей стороне, и движение началось. Через недели две, возможно, будет официальное заявление», — сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что проблема возникла из-за расхождений между российской, украинской и казахской сторонами по вопросу о взаимовыгодности этого проекта.

«На данном этапе уже есть некоторые договорённости, но в России должны быть приняты определённые документы», — сказал он.

По его мнению, в случае наиболее благоприятного развития событий ближайший пуск по программе «Днепр» может состояться через два-три месяца.

В январе 2012 года президент РФ Дмитрий Медведев принял решение о продолжении реализации совместной программы по использованию снятых с боевого дежурства ракет РС-20 для запуска космических аппаратов в коммерческих целях (программа «Днепр»).

Ракета-носитель «Днепр»

Однако 27 сентября вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, отвечающий за вопросы ВПК, заявил, что Россия не видит содержательных предложений со стороны Украины по космической программе «Днепр».

17 августа 2011 года ракета «Днепр» успешно вывела на орбиту украинский спутник «Сич-2».

«Сич-2» на орбите

Источник, приближённый к исполнителям программы «Днепр», сообщил УНИАН, что, несмотря на все экономические преимущества, будущее программы зависит от политической воли руководства России. По словам собеседника УНИАН, годичная приостановка произошла именно из-за позиции Минобороны РФ.

Справка: Кооперацией предприятий России и Украины, во взаимодействии с Министерством обороны России и космическими агентствами России и Украины, в течение 1992-2003 годов была создана ракетно-космическая система «Днепр» для запусков космических аппаратов на базе технологии ликвидированных стратегических ракет РС-20.

Работа по созданию и коммерческой эксплуатации ракетно-космической системы на базе стратегических ракет РС-20 для запуска космических аппаратов была возложена на МКК «Космотрас», получив название программа «Днепр».

Всего с 1999 года международным космическим консорциумом «Космотрас» осуществлено 17 успешных пусков ракет «Днепр», выведены на орбиту 62 космических аппарата.

Источник: «УНИАН»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.