Одна из участниц Pussy Riot вышла на свободу

Приговор Екатерине Самуцевич Московский городской суд заменил на условный. Наказание для остальных участниц группы — Надежды Толоконниковой и Марии Алёхиной — осталось прежним.

Кассационную жалобу панк-группы Мосгорсуд начал рассматривать 1 октября. Тогда Екатерина Самуцевич попросила отвести от дела своих прежних адвокатов. Ходатайство объяснила тем, что её позиция и позиция защиты расходятся. Суд дал девушке время, чтобы найти нового защитника.

На сегодняшнем заседании интересы Екатерины Самуцевич представляла адвокат Ирина Хрунова. Она заявила, что квалифицировать действия подзащитных нужно отдельно.

«Она зашла за ограждение. Она пробыла за заграждением ровно 15 секунд. Она не сказала ни слова, не сделала ни одного действия. Она всё это время пыталась вытащить гитару. Её первую схватил охранник и вывел сначала за ограждение, и затем за территорию храма. И панк-молебен фактически происходил без неё», — позже объяснила Ирина Хрунова журналистам.

Коллегия судей решила заменить приговор Екатерине Самуцевич на условный. Девушка была освобождена из-под стражи в зале суда. Для Надежды Толоконниковой и Марии Алёхиной наказание осталось прежним. После рассмотрения в кассационной инстанции приговор считается вступившим в законную силу. Девушек могут этапировать в колонию.

Все подсудимые выступили на сегодняшнем заседании. И ещё раз заявили о том, что не признают свою вину. Участницы Pussy Riot настаивают: в их действиях не было мотивов религиозной ненависти. Подсудимые подчеркнули, что сидят за политические убеждения.

Екатерина Самуцевич после заседания суда рассказала журналистам, что рада освобождению. Но в то же время расстроена, что другие участницы группы останутся в тюрьме.

17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил Надежду Толоконникову, Марину Алёхину и Екатерину Самуцевич к двум годам колонии общего режима. Судья Марина Сырова признала их виновными в хулиганстве.

21 февраля 2012 года группа Pussy Riot совершила панк-молебен в Храме Христа Спасителя. Девушки пели: «Богородица, Путина прогони!». Против них было возбуждено уголовное дело. 3 марта Надежда Толоконникова и Марина Алёхина были задержаны. 16 марта милиционеры задержали Екатерину Самуцевич.

Задержание и уголовное преследование Pussy Riot всколыхнуло мировую общественность. В защиту участниц группы выступила Мадонна, а Йоко Оно решила наградить девушек Премией Мира.

17 августа во время акции в поддержку Pussy Riot в Киеве активистки движения Femen спилили православный крест. В день оглашения приговора Хамовнического суда пикет в поддержку Pussy Riot прошёл и в Харькове — перед Генконсульством России.

Источники: Интерфакс, Радио Свобода.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.