Украинское оружие в Сирии: журналисты нашли, дипломаты опровергают продажу

Журналисты Би-би-си обнаружили свидетельства того, что оружие украинского производства, предназначавшееся для Саудовской Аравии, могло оказаться в распоряжении сирийских повстанцев, пишет официальный сайт новостийной службы.

Корреспондент Би-би-си видел три небольших ящика с военным грузом, отправленные из Украины в Саудовскую Аравию, которые оказались на базе сирийских повстанцев в городе Алеппо.

Каким образом эти ящики достигли Алеппо, неизвестно, и журналистам не позволили снять их содержимое. Саудовская Аравия отказывается от комментариев по этому вопросу.

Судя по маркировке на ящиках, обнаруженных в мечети в Алеппо, в них находится оружие, полученное от украинской компании «Дастан», которая специализируется на производстве морских орудий и ракетных комплексов.

В качестве производителя указан Луганский патронный завод.

В интервью Украинской службе Би-би-си представитель компании отказался комментировать сообщения об украинском оружии в Сирии и подчеркнул, что «Дастан» не имеет контактов с Саудовской Аравией.

Корреспондент Би-би-си по проблемам безопасности Фрэнк Гарднер отмечает, что обычно саудовские власти предпочитают действовать за рубежом негласно, не привлекая к себе внимания. Однако источники в кругах сирийской оппозиции уже давно не скрывают, что они получают помощь от Саудовской Аравии и Катара.

Газета New York Times сообщала, что власти этих двух стран посылают повстанцам стрелковое вооружение, но воздерживаются пока от поставок более тяжёлого оружия, в том числе реактивных гранатомётов.

По данным газеты, на них оказывают давление Соединённые Штаты, которые опасаются, что такое оружие может оказаться в руках террористов.

Сегодня днём Министерство иностранных дел Украины сделало официальное заявление относительно данной информации.

«Украина не осуществляла и не осуществляет поставки оружия в Сирию», — цитирует пресс-секретаря Министерства иностранных дел Украины Александра Дикусарова «Корреспондент».

По его словам, Украина строго соблюдает свои международные обязательства в сфере передачи товаров военного предназначения.

Дикусаров добавил, что информация о международной передаче этих товаров передаётся ООН и её можно посмотреть на веб-странице реестра вооружений этой организации.

«По информации МИД, в 2010 году в полном соответствии с международными требованиями и национальными процедурами был подписан контракт на поставки товаров военного предназначения для потребностей Минобороны Саудовской Аравии», — отметил он.

Кроме того, для более детальной информации о реализации этого контракта в МИД посоветовали обратиться в службу экспортного контроля Украины, в компетенции которой вопрос государственного экспортного контроля.

Дикусаров также ответил на вопрос, каким образом украинское оружие могло попасть в Сирию: «Мы не можем делать какие-то предположения, каким образом после получения соответствующего груза Саудовской Аравией или другой стороной контракта происходит использование этого груза».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.