Монблан в картинках. Как харьковчане покоряли гору

Два восхождения на одну гору, и только одно — «победное». Харьковские альпинисты взобрались на Монблан.

Несмотря на суровость Монблана в этом году (в июле на горе погибло 11 иностранных альпинистов), харьковские спортсмены решили попробовать покорить гору.

В середине июля группа из 6 харьковских и 5 днепропетровских альпинистов отправились в Альпы. Цель поездки — три наивысшие точки: Германии (гора Цугшпитце, 2 962 метров), Австрии (гора Глоссглокнер, 3 798 метров) и Западной Европы (гора Монблан, 4 807 метров).

От восхождения на Цугшпитце спортсменам пришлось отказаться из-за сильного дождя. Австрийская гора была более гостеприимной. За несколько часов спортсмены взошли на Глоссглокнер.

Приют на склонах Глоссглокнера, высота — 3 450 метров

Восхождения на европейские горы значительно легче, чем, скажем на вершины Кавказа, рассказывает руководитель группы Игорь Свергун. В Европе на горах есть приюты, где можно купить продукты или переночевать. Поэтому количество вещей «с собой» сводится к минимуму.

Вершина Глоссглокнера – 3 798 метров

По возвращении с вершины альпинисты отправились во Францию, чтобы там взойти на Монблан. Люди разбили палатки возле мини-базы на высоте 3 800 метров, остались там отдохнуть. После полуночи альпинисты начали путь на вершину, но из-за снегопада и сильного ветра им пришлось вернуться в лагерь. Усилившийся ветер сорвал палатки, альпинисты перебрались в помещение.

Непогода продолжалась три дня. Возможности переждать это время и продолжить восхождение у спортсменов не было — заканчивался срок действия визы. Монблан «во весь рост» альпинисты увидели только со стороны.

Гора Монблан — дословно переводится как «Белая гора». Высота 4 807 метров

Вторая группа альпинистов из Харькова и Москвы (всего 10 человек) выехала позже. В их маршруте была только одна цель — вершина Монблана, рассказывает участник восхождения Александр Ярко.

Сам Ярко о переменчивости и неприступности Монблана знает по собственному опыту — около четырёх лет назад он в компании с харьковским спортсменом Сергеем Бершовым пытался взойти на гору. Два раза альпинисты возвращались в лагерь, ждали, пока распогодится. Затем снова выходили на маршрут. До вершины оставалось три часа ходьбы, но из-за сурового ветра и снега всё же пришлось спуститься.

Этим летом Александру Ярко всё же повезло: в этот раз к приезду его группы ветер на Монблане стих, вышло солнце. У подножия горы альпинисты встретились с первой группой харьковчан (те уже спускались с Монблана).

Александр Ярко, альпинист: «Мы знали, что погода нам благоприятствует. Там было два дня — дул сильный ветер. Палатки в том штурмовом лагере сдувало. И люди возвращались. Это было перед нами. … А мы переждали непогоду. Поднялись в штурмовой лагерь, сделали там снежную стенку, защитили палатки».

В четыре утра альпинисты начали путь на вершину, и уже к одиннадцати утра они были на пике Монблана.

Семь часов подъема, и всего 15 минут на вершине
.

Обе группы альпинистов уже в Харькове.

Фото Николая Мирошниченко и Александра Ярко

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.