Выборы Президента Франции. Саркози сменит социалист Олланд

Кандидат в президенты Франции социалист Франсуа Олланд победил во втором туре президентских выборов, заручившись поддержкой 51,62% голосов избирателей — таковы окончательные данные голосования, оглашённые в понедельник МВД Франции.

Социалист Франсуа Олланд был в борьбе за пост главы государства соперником действующего президента страны Николя Саркози. В первом туре голосования Олланд финишировал первым, набрав 28,6% голосов, тогда как Саркози получил 27,1%.

Опросы, проводившиеся между двумя турами, показывали, что Олланду удаётся сохранять лидерство, однако Саркози, судя по всему, довольно стремительно сокращает отставание от соперника.

В итоге Саркози набрал 48,38% голосов.

Он уже признал поражение и поздравил социалиста Франсуа Олланда с победой.

«У Франции новый президент. Это демократический и республиканский выбор», — сказал Николя Саркози, обращаясь к своим сторонникам в Париже.

Пока ещё Президент Франции подтвердил появившиеся ранее сообщения об уходе с ведущих ролей в своей партии: Саркози отметил, что спустя 35 лет в политике и 10 лет на высших государственных постах он собирается стать «рядовым французом».

Николя Саркози родился 28 января 1955 года в Париже в семье венгерского иммигранта.

В 1978 году со степенью магистра частного права окончил Университет «Париж 10» в городе Нантер. С 1979 по 1981 год учился в парижском Институте политических исследований, из которого вышел без диплома. В 1981 году получил профессиональный сертификат адвоката.

До 1987 года занимался юридической практикой в Париже, специализируясь в области недвижимости. В 1974 году Саркози вступил в партию «Союз демократов в поддержку республики», позднее переименованную в «Объединение в поддержку республики». В 1977 году стал членом руководства партии, в 1988 году — национальным секретарём, в 1998 году — генеральным секретарём партии. Подал в отставку с поста лидера партии после её поражения на выборах в Европарламент в 1999 году.

С 1983 года по 2002 год — мэр города Нейи-сюр-Сен. В 1986-1988 годах Саркози был вице-президентом генерального совета департамента Верхняя Сена. С 1988 года по 2002 год — депутат Национального собрания Франции. В 1993-1995 годах входил в правительство Эдуара Балладюра, где занимал посты министра бюджета и официального представителя правительства. В 2002-2004 годах — министр внутренних дел в правительстве Жан-Пьера Раффарена. Пост министра внутренних дел сменил на должность министра экономики, финансов и промышленности и руководил этим ведомством в течение девяти месяцев.

В ноябре 2004 года избран председателем правящей партии «Союз за народное движение» (UMP). Оставил министерские посты и сосредоточился на партийной работе.

В мае 2005 года Саркози вошёл в новое правительство Доминика де Вильпена, где занял пост министра внутренних дел, на котором оставался до марта 2007 года.

14 января 2007 года на общенациональном съезде UMP Николя Саркози официально был выдвинут кандидатом в президенты от правящей партии.

6 мая 2007 года избран президентом Франции 53,06% голосов избирателей.

В феврале 2012 года Николя Саркози официально объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента Франции на очередных выборах.

Николя Саркози женат третьим браком. В третий раз Саркози женился в 2008 году на бывшей фотомодели и певице Карле Бруни. 19 октября 2011 года у них родилась дочь.

Франсуа Олланд родился 12 августа 1954 года в Руане, на севере Франции.

В 1974 году он поступил в Высшую бизнес-школу. Одновременно слушал лекции в Институте политических исследований в Париже, где специализировался в области права. В 1980 году окончил элитную Национальную школу управления ENA.

В 1979 году Олланд, ещё будучи студентом, вступил в Социалистическую партию Франции. На президентских выборах 1981 года стал экономическим советником и доверенным лицом кандидата от социалистов Франсуа Миттерана.

В июне 1988 года был избран депутатом от округа Тюль департамента Коррез. В это же время переизбранный на пост президента Франции Миттеран назначил Франсуа Олланда секретарем Комитета по вопросам финансов и планирования и докладчиком бюджета обороны.

В 1994 году занял должность национального секретаря Социалистической партии по экономическим вопросам. В 1997 году Олланд был назначен на должность первого секретаря Социалистической партии.

19 марта 2001 года Франсуа Олланд стал мэром города Тюль. В марте 2008 года Олланд избран членом генерального совета департамента Коррез, а затем получил пост президента этого органа власти. В ноябре 2008 года Олланд оставил пост первого секретаря Социалистической партии и целиком посвятил себя работе в департаменте Коррез.

С 1979 года по 2007 год Франсуа Олланд состоял в гражданском браке с Сеголен Руаяль, своей соратницей по Социалистической партии, депутатом Национального собрания, кандидатом на пост президента Франции от соцпартии на президентских выборах 2007 года. У них четверо детей.

С 2006 года его спутницей является журналистка французского еженедельника «Пари-Матч» Валери Триервейлер.

Источники: Интерфакс, Интерфакс-Украина.