Freedom House — о проблемах в Украине и частичной свободе

Международная неправительственная организация Freedom House считает ситуацию со свободой в Украине одной из лучших среди постсоветских стран. Но при этом отмечает ухудшение ситуации в некоторых аспектах. Об этом заявил президент Freedom House Дэвид Креймер изданию «Коммерсант-Украина».

3-4 апреля представители Freedom House провели встречи в Украине с представителями власти, а также посетили в следственном изоляторе бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и в исправительной колонии бывшего премьер-министра, лидера партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина» Юлию Тимошенко.

Причём в Харьков на встречу с Юлией Тимошенко Креймер не ездил из-за встречи с президентом: «У нас произошли накладки в расписании. Мы уже собирались лететь в Харьков к Тимошенко, но внезапно нам назначили встречу с Виктором Януковичем, и поэтому я, как глава делегации, решил остаться в Киеве и встретиться с президентом. С господином Януковичем я знаком уже несколько лет. Наша встреча была конфиденциальной. Он уделил мне полтора часа своего времени, и у нас получилась очень искренняя беседа. Я очень ему благодарен, что он уделил мне столько времени».

«Сейчас мы, представители Freedom House, приехали в рамках подготовки нового отчёта как раз для того, чтобы понять, как изменилась ситуация за прошедший год. С одной стороны, мы отмечаем некоторые улучшения, а с другой — есть некоторые ухудшения. Среди улучшений я бы отметил принятие закона, упрощающего работу общественных организаций, закон о доступе к информации, а также шаги Украины на пути к подписанию соглашения с Евросоюзом. Ну, а ухудшают общую ситуацию в стране судебное преследование лидеров оппозиции, централизация власти в руках одной семьи, а также тех, кто близок к ней. Минусом является и то, что работу в правительстве предоставляют по родственному принципу или дают финансовые преференции в зависимости от имеющихся связей. Такая ситуация есть и в других странах, и это называется «коррупция». Также мы отметили нарушения в сфере выборов. Я говорю сейчас о выборах мэра Обухова, не стоит забывать и о нарушениях, которые были зафиксированы на местных выборах осенью 2010 года. Мы ожидаем, что подобные нарушения не повторятся на парламентских выборах 2012 года. Важно, чтобы предстоящие выборы прошли прозрачно и оппозиция принимала в них участие. Что касается нашей работы, то по итогам визита в Украину, в конце мая-начале июня, мы представим доклад», — заявил Креймер в интервью «Коммерсант-Украина».

Он напомнил, что сейчас Украина относится к частично «свободным странам». «С 2005 по 2010 год Украина была в статусе «свободной» страны, но затем мы снизили ваш рейтинг. Разница между «свободной» и «частично свободной» страной зависит от количества баллов, которые присваиваются стране на основе 23 параметров, по которым мы оцениваем каждую страну. В нашем отчёте за прошлый год указывается, что мы не считаем, что ситуация при прежнем правительстве (президенте Викторе Ющенко и премьер-министре Юлии Тимошенко — ред.) была лучше. Там было много проблем, и это было недееспособное правительство. Там было много коррупции, но проводились честные выборы, гражданское общество было активным. В большинстве своём журналисты были независимыми, и оппозиция имела возможность принимать участие в политических процессах. Кое-что поменялось при новом правительстве (президенте Викторе Януковиче, премьер-министре Николае Азарове — ред.): начались преследования оппозиции, зафиксированы нарушения на местных выборах 2010 года. Мы также увидели, что роль СБУ увеличивается. У меня вообще сложилось впечатление, что СБУ играет огромную роль в вашей стране», — заметил Креймер.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.