Заключённый бежал из колонии на вертолёте

Сегодня утром из колонии №17 в посёлке Шексна Вологодской области сбежал, точнее улетел, заключённый. Мужчину забрали на вертолёте, спустив с борта на территорию колонии верёвочную лестницу. Хронологию происшествия, достойного сюжета кинофильма, — читайте ниже.

ЧП в российской колонии произошло около 9 утра (7.00 по киевскому времени — ред.), сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел России.

Особо опасный преступник Алексей Шестаков (он отбывал наказание в 24 года по статье «убийство») совершил побег из колонии с помощью сообщников — мужчины (он приходится заключённому братом) и женщины.

Эта пара прилетела к колонии на вертолёте. Воздушное судно они захватили вместе с пилотом: угрожая оружием, заставили его подлететь к месту, где отбывает наказание Шестаков.

«Над территорией исправительного учреждения они сбросили верёвочную лестницу, при помощи которой их сообщник попал на борт. Отлетев на несколько километров, преступники бросили воздушное судно и, чтобы осложнить погоню, разделились. Немедленно после получения дежурным УМВД России по Вологодской области информации о побеге был введён в действие план «Вулкан». Полицейскими совместно с сотрудниками УФСИН, МЧС и ряда других служб были перекрыты все автодороги области, начата проверка мест возможного нахождения беглеца и его сообщников, опрос свидетелей», — сообщает пресс-служба МВД России.

Вертолёт МИ-2, с помощью которого забрали заключённого, — собственность «Вологодских авиалиний». Судно наняли для коммерческого полёта, сообщил РИА Новости источник в силовых структурах. Рейс оплатил бизнесмен, знакомый заключённого.

«Установлено, что в марте осуждённый позвонил знакомому предпринимателю и попросил его организовать визит высокой делегации на вертолёте. Его знакомый не понял, что имелось в виду, но оплатил вертолет», — рассказал РИА Новости начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ МВД России Валерий Грибакин.

«После того, как они (угонщики — ред.) на верёвке подняли в салон третьего человека, вертолёт полетел в сторону Вологды и в 09.27 приземлился на одной из автотрасс на окраине города», — сообщил источник РИА Новости.

Около 13.30 на расстоянии 35-ти километров от Вологды на автотрассе в районе города Грязовец сотрудники дорожно-патрульной службы и полицейские остановили автомобиль, в котором было двое мужчин. Один из них — он сидел на заднем сиденье — начал стрелять и пытался скрыться.

Правоохранители ранили мужчину и задержали. Им оказался сбежавший из колонии Алексей Шестаков. По информации МВД, ему оказали медицинскую помощь. Ранение — лёгкое.

В качестве свидетеля допрашивают водителя автомобиля, в котором ехал Шестаков. Сначала осуждённый дал показания, что якобы остановил такси. Позже выяснилось, что за рулём машины был его подельник.

Мужчину и женщину, которые помогли заключённому улететь из колонии, всё ещё ищут.

Источники: пресс-служба МВД РФ, УВД Вологодской области, РИА Новости.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.