Выборы в России: победитель назван

Президентом РФ, по предварительным данным, избран Владимир Путин, заявил на пресс-конференции глава ЦИК России Владимир Чуров. Геннадий Зюганов, по предварительным данным, набрал 17,19%, Михаил Прохоров — 7,78%, Владимир Жириновский — 6,23%, Сергей Миронов — 3,84%.

Владимир Чуров назвал Путина победителем по результатам обработки 99,3% протоколов.

«По предварительным данным, Президентом РФ избран Путин с предварительным результатом 63,75% с более 45 миллионов голосов избирателей. Как видите, выборы прошли в один тур», — сказал Чуров.

По его словам, лидер КПРФ Геннадий Зюганов на тот момент получил 17,19%, за него проголосовало более 12,16 миллиона россиян.

Миллиардер Михаил Прохоров — 7,84% (более 5 млн. голосов), лидер ЛДПР Владимир Жириновский — 6,23% (более 4 млн. голосов), глава «Справедливой России» Сергей Миронов — 3,85% (2,7 млн. избирателей).

По словам председателя ЦИК, после обработки 99,3% протоколов явка составляет 65,3%, что на 5% выше, чем на выборах в Госдуму РФ 4 декабря 2011 года.

Что касается Москвы, здесь по итогам обработки 97% бюллетеней Владимир Путин набирает 57%, у Михаила Прохорова около 20% голосов. Совсем немного от бизнесмена отстаёт лидер КПРФ Геннадий Зюганов — у него около 19%. Явка в Москве, по уточнённым данным, превысила 58%.

В Санкт-Петербурге Михаил Прохоров тоже занимает второе место по результатам президентских выборов — у него 15,5% процентов. Владимир Путин в своём родном городе набрал около 59% голосов избирателей.

После обработки всех бюллетеней в Чечне кандидат Владимир Путин набрал 99,76% голосов. При этом явка по региону составила 99,6%.

Ещё до объявления Путина победителем его уже поздравили с победой конкуренты по предвыборной борьбе — лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Путин также переговорил по телефону с самовыдвиженцем Прохоровым. Глава правительства подчеркнул, что Прохоров добился «достойных результатов». «Кампания (Прохорова — ред.) была достойной и интересной. Мы здесь говорили с журналистами до нашего разговора о возможности создания ещё одной правой партии. Успехов вам», — сказал Путин в разговоре с Прохоровым.

Лидер КПРФ Зюганов Путина с победой не поздравил. «Мы не признаём выборы, считаем их нелегитимными, нечестными, непрозрачными. Никогда не было такого безобразия с точки зрения грязной, циничной информации, которая была запущена во всех регионах», — сказал Зюганов журналистам в воскресенье.

Путин ранее уже дважды побеждал на президентских выборах. На выборах в 2000 году он набрал 50,94% голосов, при явке в 68,64%. В 2004 году на президентских выборах Путин набрал 71,31% голосов, явка тогда составила 64,38%.

Источники: «Интерфакс», «Эхо Москвы», «УНИАН»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.