Скончался актёр Евгений Жариков

Известный актёр Евгений Жариков скончался на 71-м году жизни после продолжительной болезни.

«Жариков был болен раком, последнее время находился в Боткинской больнице под присмотром врачей», — сообщил «Интерфаксу» источник в медицинских кругах. По его словам, Жариков скончался в ночь на среду.

«Мы только узнали это трагическое известие. В Гильдии актёров, для которой он был большим другом, все плачут», — сказал пресс-секретарь Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин.

В ноябре стало известно, что Жариков попал в больницу. До этого его в удовлетворительном состоянии выписали домой, но актёру вновь стало плохо, с сильными болями в животе его увезли в реанимационное отделение.

Жариков дебютировал как актёр в кино в 1960 году, в фильме Юлия Райзмана «А если это любовь?», а в следующем году сыграл одну из главных ролей — лейтенанта Гальцева — в картине Андрея Тарковского «Иваново детство». Ещё через год последовала роль Вадима в комедии Генриха Оганесяна «Три плюс два» (1963), имевшей огромный успех у зрителей.

Евгений Жариков родился 26 февраля 1941 года в Москве. Сын известного советского писателя Леонида Жарикова. В 1959 году поступил во ВГИК, на втором курсе впервые снялся в кино.

В 1964 году после окончания института уехал в ГДР, где в течение двух лет снимался в главной роли в местном сериале «Русский для Вас». Вернулся в 1966 году, играл в Театре-студии киноактёра в Москве, снимался в кино и на телевидении.

Кроме фильмов «Иваново детство» и «Три плюс два», он известен по картинам «Рождённая революцией», «Продавец воздуха», «Не может быть!», «Барышня-крестьянка», «Сыщики» и другим. Всего на счету актёра более 60 ролей.

С 1988 по 2000 год занимал пост президента Гильдии актёров советского кино (с 1991 года — Гильдии актёров кино России).

В 1978 году получил Государственную премию СССР за исполнение роли Николая Фомича Кондратьева в сериале «Рождённая революцией». В 1989 году получил звание Народного артиста РСФСР. Также награждён орденом Почёта (1996).

Был дважды женат, второй его супругой была известная актриса Наталья Гвоздикова.

Источники: «Интерфакс», РИА «Новости», Lenta.ru.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.