Суббота в России – день протестов

В субботу в десятках российских городов пройдут митинги протеста, основным требованием которых является отмена результатов выборов в Госдуму. Организаторы протестов сообщают, что митинги и пикеты запланированы более чем в сотне населённых пунктов.

Во Владивостоке акция уже прошла. На Корабельной набережной собрались, по данным организаторов, 150 активистов КПРФ, «Яблока» и общественного движения «ТИГР», по сведениям полиции — 30 человек. Был задержан один участник движения.

Самый большой митинг начнётся в два часа для в Москве на проспекте Сахарова. Власти согласовали проведение мероприятия с участием 50 000 человек. На странице события в Facebook участие в акции накануне вечером подтвердили более 47 000 человек. Ещё более девяти с половиной тысяч сообщили, что «возможно, пойдут».

В организации митинга на проспекте Сахарова приняли участие практически все оппозиционные группы России, а также общественные движения и люди, не относящие себя ни к каким политическим течениям. На заседаниях оргкомитетов митинга (а таких комитетов оказалось целых два) присутствовали и на равных высказывали свои мнения лидеры оппозиции, либеральные журналисты, общественные деятели, правозащитники, а также националисты, социалисты и обычные граждане.

Несмотря на то, что во время обсуждения деталей митинга возникало немало споров по любым вопросам (от списка тех, кому дадут слово, до способов проведения интернет-голосований), к вечеру пятницы большинство острых вопросов удалось уладить.

Блогер Алексей Навальный, который провёл в изоляторе 15 суток после ареста на митинге на Чистых прудах, стал одной из фигур, обеспечивших диалог между всеми сторонами. Именно имя Навального лидировало в списке тех, кому большинство интернет-пользователей непременно хотели дать слово во время митинга 24 декабря.

Деньги на оплату сцены, звукоусиливающего оборудования, освещения, экранов, а также другие организационные расходы собрали в виде пожертвований. Как сообщила в пятницу журналистка Ольга Романова, которой оргкомитет «За честные выборы» доверил контроль над специально созданным счётом, на него поступило четыре миллиона рублей и деньги «продолжают поступать».

По словам Романовой, эти средства поступили в результате примерно четырёх тысяч транзакций. При этом средний размер перевода составил 1000 рублей.

В пятницу движение «Наши» обратилось в прокуратуру с просьбой проверить источники финансирования митинга на проспекте Сахарова. Комиссар движения Константин Голоскоков посчитал, что проверка необходима «на предмет отмывания денег и соблюдения избирательного законодательства».

Ранее Ольга Романова обещала «отчитываться за каждую копейку» и говорила, что собранные деньги будут потрачены так, как решит оргкомитет. Журналистка также сообщала, что с собранных денег необходимо заплатить тринадцатипроцентный налог, чтобы избежать претензий со стороны властей.

Обращение «Наших» в прокуратуру вызвало волну обсуждения в социальных сетях. Многие пользователи указывали, что, видимо, участники прокремлёвского молодёжного движения не знают, что деньги можно получать не только из одного источника, но и собирать «с миру по нитке».

Часть собранных денег будет потрачена на проведение обширного опроса общественного мнения, который будет заказан «Левада-центру».

Правоохранительные органы накануне митинга сообщили, что для охраны порядка в Москве будут привлечены дополнительные силы.

Во время проведения митинга на Болотной площади 10 декабря против фальсификаций на выборах в Москве для охраны общественного порядка, как сообщали СМИ, привлекались части внутренних войск, подчиняющиеся МВД: отдельная дивизия оперативного назначения (ОДОН, бывшая дивизия имени Дзержинского) и московская 55-я дивизия внутренних войск.

При этом 21 декабря анонимный источник агентства «Интерфакс» в МВД России сообщил, что для обеспечения порядка на митинге оппозиции 24 декабря не планируется вводить в Москву дополнительные полицейские и армейские подразделения.

«Митинг санкционированный, это штатная ситуация, поэтому расчёт сил и средств будет проводиться исходя из существующих нормативов. Необходимости перебрасывать в Москву дополнительные полицейские, а тем более армейские подразделения нет», — сообщил источник в МВД.

На предыдущем митинге в Москве 10 декабря, который прошёл на Болотной площади, полиция не задержала ни одного человека. Однако в других городах, в том числе в Петербурге, Сыктывкаре, Хабаровске, Тюмени, Белгороде и других были задержаны несколько сотен человек.

Оргкомитет «За честные выборы», изначально возникший для координации всех несогласных с результатами выборов, перед митингом 24 декабря принял решение не ограничиваться проведением одной акции.

Заседания комитета, состоявшиеся после 10 декабря, транслировались в Интернете в прямом эфире. На собрании оргкомитета 12 декабря решено было начать сбор подписей за отмену результатов выборов в Госдуму 4 декабря. Подписи будут приложены к судебным искам, с которыми правозащитники намерены дойти до Европейского суда по правам человека.

Источник: «Би-би-си».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.