Скончался легендарный конструктор ракетной техники Черток

В Москве на сотом году жизни скончался выдающийся конструктор ракетной техники, соратник Сергея Королёва, академик РАН Борис Черток, сообщили в среду в корпорации «Энергия» (Королёв).

«Дата и место похорон Бориса Евсеевича Чертока, который практически до последних дней жизни оставался сотрудником корпорации «Энергия», будут объявлены в ближайшее время», — сообщил представитель корпорации.

Видный учёный и конструктор, один из ближайших соратников Королёва Черток родился 1 марта 1912 года в Лодзи (Польша).

В 1940 году окончил Московский энергетический институт. С 1940 по 1945 год работал в ОКБ главного конструктора В.Ф. Болховитинова. В апреле 1945 года в составе специальной комиссии Борис Черток был командирован в Германию, где до января 1947 года руководил работой группы советских специалистов по изучению ракет «ФАУ». В том же году вместе с Исаевым он организовал в советской оккупационной зоне (Тюрингия) совместный советско-германский ракетный институт «Рабе», который занимался изучением и развитием техники управления баллистическими ракетами дальнего действия. На базе института в 1946 году был создан новый институт — «Нордхаузен», главным инженером которого был назначен Королёв. С этого времени Черток работал в тесном сотрудничестве с Королёвым.

В августе 1946 года переведён на должность заместителя главного инженера и начальника отдела систем управления Научно-исследовательского института №88 (НИИ-88) Министерства вооружения. В 1950 году он был переведён на должность заместителя начальника отдела, а в 1951 году — начальника отдела систем управления Особого конструкторского бюро N1 (ОКБ-1, сегодня РКК «Энергия») НИИ-88, главным конструктором которого был Королёв.

В 1974 году Борис Черток стал заместителем генерального конструктора Научно-производственного объединения «Энергия» по системам управления. Вся его научно-инженерная деятельность с 1946 года связана с разработкой и созданием систем для управления ракетами и космическими аппаратами. Им создана школа, которая до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полётов.

В 1961 году он был удостоен звания Героя Социалистического труда, в 1968 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению механики и процессов управления, в 2000 году — действительным членом РАН, в 1990 году — действительным членом Международной академии астронавтики.

Борис Черток — автор и соавтор более 200 научных трудов, в том числе ряда монографий, большинство из которых многие годы были засекречены. В 1994-1999 годах им подготовлена уникальная историческая серия «Ракеты и люди».

Источник: «Интерфакс-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.