Трагедия в Бельгии. В результате взрывов и стрельбы в Льеже ранены 123 человека

По уточнённым данным, число раненых в результате взрывов и стрельбы у Дворца правосудия в бельгийском городе Льеж достигло 123 человек. При этом данные о жертвах остались прежними: погибли три человека, среди которых два подростка — 15 и 17 лет, а также 75-летняя женщина.

По данным местных правоохранительных органов, стрельбу в центре города открыл 32-летний Нордин Амрани. При этом он успел взорвать несколько гранат на территории рождественского рынка, после чего покончил с собой.

По словам официального представителя МВД Питера Мертенса, инцидент не является террористическим актом. При этом власти не распространяются об истинных мотивах преступника. Стоит отметить, что Амрани в прошлом не раз привлекался к уголовной ответственности по обвинениям в изнасиловании, а также незаконном хранении оружия и наркотиков.

Ранее сообщалось, что жертвами стали три человека и около 75 человек получили ранения.

Раненые утверждали, что несколько человек бросили взрывчатку и гранаты в людей, стоявших на автобусной остановке. По некоторым сообщениям, нападавшие погибли. Район был перекрыт полицией.

Сообщалось, что, возможно, теракт совершили три человека. Один из них покончил с собой. Второго полицейским удалось задержать. Сейчас они разыскивают третьего нападавшего. Розыск ведётся также с полицейского вертолёта. Свидетели сообщают, что видели среди нападавших мужчину 40-ка лет.

Первые данные о теракте поступили вчера в 12.30 по местному времени (13.30 по киевскому). По сведениям бельгийского информационного агентства Belga, спустя час после происшествия в центре города всё ещё были слышны выстрелы.

По другой версии, злоумышленники сначала стреляли в людей, а потом забросали их гранатами.

Позже появилось сообщение, что один из преступников подорвался на гранате. Некоторые СМИ сообщают, что злоумышленник был всего один. Он бросил гранаты в людей, а потом покончил с собой.

Отметим, что в прошлом году бельгийцам угрожали устроить «кровавую баню» боевики «Талибана». Эта угроза стала ответом на решение о запрете ношения паранджи в Бельгии.

Последний громкий теракт случился 22 июля 2011 года в столице Норвегии Осло. Тогда произошёл сильный взрыв вблизи здания, где находится кабинет премьер-министра страны. Погибли семь человек и более 20 получили ранения. Вскоре после этого мужчина, одетый в полицейскую форму, открыл огонь по участникам молодёжного сбора Норвежской рабочей партии, который проходил на острове Утойя, расположенном недалеко от Осло.

Стрелявший сдался полиции без сопротивления, им оказался 32-летний Андерс Беринг Брейвик — ультраправый религиозный фанатик. Он признался в организации взрыва в центре Осло и расстреле молодёжи на острове, однако не признал своей вины. По его словам, он руководствовался идейными мотивами. В частности, он писал в Интернете о необходимости борьбы с «исламизацией Европы», выступал за революцию в норвежском обществе. Вскоре после теракта власти Норвегии заявили, что страна восстанавливает пограничный контроль для стран Шенгенской зоны. 29 ноября Брейвика признали невменяемым.

Источник: «РБК-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.