Россия: день протестов

Москва готовится к самому массовому уличному протесту за последние годы. В 14.00 по московскому времени и в полдень по киевскому на Болотной площади и площади Революции начали собираться те, кто не согласен с ходом выборов в Госдуму России.


Корреспонденты «Газеты.Ru» ведут онлайн-трансляцию с обоих митингов.

Веб-камера «Радиуса»

Текстовая и видеотрансляция на сайте радио «Свобода»

Вебкамера с другого ракурса.

В группе, посвящённой митингу, в сети Facebook зарегистрированы уже 36 тысяч участников, в аналогичной группе «Вконтакте» — 20 тысяч участников. Накануне один из запланированных ораторов митинга, сопредседатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов предположил, что реально на митинг, по оценкам оппозиции, может выйти 15-20 тысяч. Это в любом случае больше, чем все оппозиционные и гражданские митинги, собиравшиеся в Москве в последние 11 лет.

Основные требования участников: освобождение всех политических заключённых, как арестованных в ходе шествия 5 декабря, так и задержанных ранее, в том числе и Михаила Ходорковского; объявление новых выборов в Госдуму, полноценный допуск на них оппозиции и откладывание президентских выборов.

До позднего вечера накануне в мэрии шли переговоры о порядке проведения акции. Причиной стал перенос митинга на Болотную площадь, хотя изначально он был разрешён на Площади Революции в Москве. Организаторы настаивали на том, чтобы дать людям, которые придут на Площадь Революции, благополучно добраться до Болотной. В итоге мэрия согласовала длинный маршрут со множеством ограничений. Те, кто приедет на площадь Революции, смогут пройти до места митинга через Лубянскую, Старую и Новую площади, затем по Китайгородскому проезду на Москворецкую набережную. При этом идти разрешено только по тротуарам, а лозунги и транспаранты запрещены.

«Подход от Театральной пл. до Болотной пл. согласован исключительно по тротуарам группами граждан без лозунгов и транспарантов. В противном случае это, равно как и создание условий осложнения автомобильного движения по маршруту, будет расценено как нарушение общественного порядка», — говорится в официальном сообщении ГУВД. И в мэрии, и в ГУВД настоятельно рекомендовали гражданам по возможности приезжать сразу на Болотную площадь.

До того, как участники акции дойдут от площади Революции до Болотной, здесь
перед собравшимися будет выступать группа «Рабфак», известная хитом «Наш дурдом голосует за Путина».

Предполагается, что в митинге примет участие или Людмила Улицкая, или Борис Акунин. Политиков будут представлять депутаты-«эсеры» Гудков и Пономарёв, лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, сопредседатели партии ПАРНАС Владимир Рыжков и Михаил Касьянов, лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. Среди приглашённых музыкантов — Noize MC и белорусская группа «Ляпис Трубецкой», которая находится с гастролями в Москве. Ожидаются выступления журналистов Леонида Парфёнова и Олега Кашина.

С раннего утра вся Болотная площадь окружена множеством полицейских, вокруг площади припаркованы несколько десятков автозаков и полицейских автобусов.

Полностью перекрыта и «зачищена» Манежная площадь, расположенная рядом с местом сбора части оппозиционеров — площадью Революции. В небе над центром Москвы кружит вертолёт, который следит за передвижениями групп граждан.

С раннего утра субботы о митинге сообщает на сайте телеканал НТВ. Журналистам удалось отменить запрет на освещение митинга, хотя остальные федеральные телеканалы — «Россия-1», «Россия-24» и «Первый» ничего о предстоящем событии не сообщали.

Источники «Газеты.Ru» на телеканале НТВ рассказали, что ещё в минувшую среду ведущий программы «Сегодня» Алексей Пивоваров в разговоре с гендиректором НТВ Владимиром Кулистиковым потребовал дать возможность освещать митинг, а в противном случае пригрозил не выходить в эфир и уволиться. Гендиректор взял двухдневную паузу, но в итоге информационное освещение события было разрешено.

Митинг вызвал широкий международный резонанс, о нём сообщают западные телеканалы, а официальные лица выступили с предупреждающими заявлениями. Так ОБСЕ в лице представителя по вопросам свободы Дуни Миятович потребовала от российских властей обеспечить защиту работников СМИ от преследований российской полиции. Она напомнила, что обязанность полиции — защищать журналистов, а не запугивать и задерживать их. По словам Миятович, власти должны расследовать все инциденты, произошедшие во время демонстраций в российских городах, и привлечь к ответственности виновных.

Официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила в пятницу, что в Вашингтоне ожидают того, что митинг против фальсификации итогов выборов в Госдуму, который намечен в субботу на Болотной площади в Москве, пройдёт без эксцессов. «Мы ждём, что митинги будут проходить мирно, это в интересах всех сторон, будь они демонстрантами или теми, кто охраняет порядок. Мы надеемся, что протесты, если они состоятся, будут мирными», — цитирует Нуланд РИА «Новости». «Мы уважаем право граждан всех стран мира на выражение своего мнения, мирный протест и демонстрации», — подчеркнула Нуланд.

Протестовали уже дважды

5 декабря. Москва.

Дважды после выборов, которые прошли неделю назад, в воскресенье, в России собирались массовые акции протеста. Дважды их жестоко и жёстко подавляла милиция.

Понедельник, вторник, среда — акции протеста, как санкционированные, так и стихйиные, прокатились по России. За ними последовали задержания. Сотнями.

В Москве насчитали порядка 600 задержанных. Подсчёты исключительно приблизительные.

В Санкт-Петербурге за два «протестных» дня были задержаны, только по официальным данным, порядка трёхсот человек. Причём опытных оппозиционеров уже во второй день стихийного митинга почти не наблюдалось: «политических» забрали ещё в понедельник, и до вечера вторника они продолжали доказывать в судах, что имели право высказаться, отмечала «Газета.Ru». 4 декабря в митинге в Петербурге приняли участие 300 человек, 5 декабря — около 400, а уже 6-го на так называемую площадь Свободы вышло около 600 человек.

5 декабря. Санкт-Петербург.


А выборы тем временем состоялись

Вчера Центризбирком признал выборы в Госдуму состоявшимися и утвердил результаты. Все жалобы оппозиции отклонены. Вопросы о связи результатов выборов с массовыми митингами в Москве признаны «провокационными». Вопрос об отставке главы комиссии Владимира Чурова ЦИК даже не стал рассматривать. Пересмотр итогов выборов планируется на региональном уровне и только в округах, где проиграли «единороссы».

Несмотря на массовое недовольство и жалобы на многочисленные нарушения в ходе голосования, ЦИК РФ в пятницу досрочно подвёл итоги выборов в Госдуму, состоявшихся 4 декабря.

Вопреки традиции, заседание комиссии началось вечером. Подведение итогов было намечено на 20.00. В начале заседания ЦИК РФ отклонил жалобу партии «Яблоко», требовавшей пересчёта голосов по Москве, сообщили в пресс-службе партии. Эту жалобу лидер «яблочников» Сергей Митрохин направил в ЦИК накануне, 8 декабря. 650-страничный документ содержит информацию о нарушениях на 300 избирательных участках в столице. К жалобе были приложены свидетельства наблюдателей «Яблока», КПРФ и «Справедливой России». Мосгоризбирком ранее отказался рассматривать эту жалобу, не увидев «указаний на конкретные случаи нарушения закона». В ходе заседания Митрохин подал ещё одну жалобу — о пересчёте голосов по всей стране. Основанием для пересчёта должны стать серьёзные нарушения избирательного законодательства в 26 регионах, считают в партии. ЦИК сразу намекнул, что «яблочникам» нужно обращаться в суд, но всё же рассмотрела обе жалобы.

За пересчёт голосов проголосовали только два члена комиссии — Елена Дубровина (представитель «Яблока») и Евгений Колюшин (КПРФ). Представитель «Справедливой России» позже сообщила, что партия не намерена признавать итоги выборов в Астраханской области и Санкт-Петербурге, где ситуация, по её словам, критическая.

После того как ЦИК отклонил обе жалобы «Яблока», Митрохин предложил Чурову добровольно уйти в отставку.

«Ответственность за тот масштаб фальсификаций, который произошёл, несёте вы лично», — заявил Чурову лидер «Яблока».

«Яблоко» намерено требовать отставки Чурова в Госдуме и других органах власти, сообщил Митрохин. «Если уважаемая Центральная избирательная комиссия не объявит пересчёт голосов по всей стране, то он будет происходить на улицах», — предупредил лидер «Яблока».

Спустя некоторое время о недоверии Чурову от имени КПРФ объявил Колюшин. «Мы этот вопрос в ходе сегодняшнего заседания не рассматриваем», — отрезал Чуров. Однако критика, судя по всему, достигла адресата. «Обижают старика Чурова», — вздохнул председатель ЦИК после завершения процедуры признания выборов состоявшимися и утверждения их итогов.

Представители оппозиционных партий атаковали руководство ЦИК неприятными замечаниями о вбросах бюллетеней, массовом удалении наблюдателей с участков, выдаче им неправильно оформленных документов и т.д., призвав ЦИК «не благодушествовать» и не пытаться «формировать виртуальную реальность, где счастливые избиратели идут голосовать, а наблюдатели братаются с членами избирательных комиссий».

В финале заседания решение о признании выборов состоявшимися было принято членами ЦИК единогласно (15 голосами), то есть поддержали решение и члены оппозиции. Окончательные данные ЦИК полностью соответствуют предварительным: «Единая Россия» получила 49,3% голосов, КПРФ — 19,2%, «Справедливая Россия» — 13,2%, ЛДПР — 11,7%, «Патриоты России» — 0,97%, «Правое дело» — 0,6%.

Таким образом, в Госдуму вновь проходят четыре партии — ЕР, КПРФ, СР и ЛДПР. Партия «Яблоко», перешедшая трёхпроцентный барьер, будет получать госфинансирование.

Однако в отдельных регионах пересчёт всё же может состояться, причём в тех, где «Единая Россия» получила низкий результат. В пятницу Мособлизбирком объявил о намерении провести новые выборы в Мособлдуму по трём округам.

«Очень много жалоб у нас по Королёву, по Серпухову и по Щёлковскому району. Эти выборы мы ещё не признаём. Все жалобы будут рассмотрены, и возможно, что по Щёлковскому, Королёвскому и Серпуховскому округам итоги выборов отменим и назначим повторные выборы», — сказал журналистам председатель избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов.

В четверг Мособлизбирком подвёл итоги выборов в законодательное собрание, объявив о фактическом проигрыше ЕР выборов по партийным спискам — 32,8%. Ближайший преследователь ЕР — КПРФ получила 25,5%, «Справедливая Россия» — 15,87%, ЛДПР — 14,34%, «Яблоко» — 6,1%, «Патриоты России» — 1,33%, «Правое дело» — 1%. В округах, о перевыборах в которых говорит избирком, ЕР уступила коммунистам.

Во вторник Мособлизбиркомом может быть объявлено о пересчете голосов по всей области, не исключает лидер подмосковного отделения партии «Правое дело» Борис Надеждин. По его словам, он сам ежедневно подаёт по пачке жалоб на нарушения в прокуратуру и Следственный комитет, ещё около десяти коммунистов из-за нарушений лишились депутатских мандатов.

Источник: Газета.Ru

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.