Президентом Ирландии станет поэт

Девятым по счёту президентом Ирландии стал представитель Лейбористской партии Майкл Хиггинс.

Согласно обнародованным в ночь на субботу итогам состоявшихся в четверг выборов, он получил 707101 голос, или около 40%.

Его главный соперник, независимый кандидат Шон Галлахер, набравший 504964 голоса, отказался от дальнейшей борьбы, так что второй тур проводиться не будет.

Третьим к финишу пришёл представитель партии «Шинн Фейн» Мартин Макгиннесс.

В выборах участвовали семь кандидатов. Все они уже позвонили Майклу Хиггинсу с поздравлениями и пожеланиями успешной работы.

Всего за несколько дней до голосования Галлахер, по данным опросов, опережал Хиггинса.

Решающую роль в победе Хиггинса сыграла его репутация умеренного и взвешенного политика. Избиратели предпочли его телезвезде Галлахеру и бывшему командиру Ирландской республиканской армии Макгиннессу.

Явка на выборах составила 56,1%, что значительно ниже, чем на парламентских выборах в феврале этого года, когда на участки пришли около 70% ирландцев.

Президент в Ирландии является церемониальной фигурой и избирается на семь лет.

Профессору и поэту Майклу Хиггинсу 70 лет. Он четверть века был депутатом ирландского парламента, а также министром по делам культуры, искусства и гэльского языка.

Одна из ведущих политических партий Ирландии, «Фианна Файл», решила не выставлять своего кандидата после тяжелого поражения, понесённого ею на парламентских выборах. Однако Шон Галлахер, выступавший как независимый кандидат, ранее состоял в рядах «Фианна Файл» и занимался сбором пожертвований в её пользу.

Нынешний президент Ирландии Мэри Макэлис уходит в отставку после двух семилетних сроков на посту главы государства.

Источник: «Би-би-си», радио «Свобода».