Режиссёр Сергей Говорухин скончался в московской клинике

Режиссёр Сергей Говорухин скончался в Москве в четверг на 51-м году жизни.

Об этом «РИА Новости» сообщили в приёмном отделении городской клинической больницы №1.

Сообщения о кончине Говорухина появились в пятницу. Однако впоследствии медики уточнили, что кинорежиссёр находится в коме в очень тяжёлом состоянии. У Говорухина было сильное кровоизлияние в мозг, после чего он был госпитализирован.

Сергей Говорухин был не только режиссёром, но также сценаристом, писателем и общественным деятелем. В качестве военного корреспондента он работал в Чечне, Таджикистане, Афганистане, Югославии. В феврале 1995 года в Грозном при возвращении со съёмок Говорухин был тяжело ранен. Врачи ампутировали ему ногу.

Российский кинорежиссёр, сценарист, писатель и общественный деятель Сергей Говорухин родился 1 сентября 1961 года в Харькове. Его отец — известный советский и российский режиссёр Станислав Говорухин. Мать — Юнона Кареева, актриса Казанского театра имени Качалова.

В детстве Сергей Говорухин жил в Казани, там же провёл юность.

В 1988 году окончил сценарный факультет Всероссийского государственного университета кинематографии (ВГИК).

В 1994 году приступил к съёмкам фильма о современных войнах в России.

В феврале 1995 года в Грозном при возвращении со съёмок Говорухин был ранен, вследствие чего лишился ноги.

С 1994 по 2005 год в качестве военного корреспондента принимал участие в боевых действиях на территории Афганистана, Таджикистана, Югославии и Чечни. Участвовал в тридцати боевых и трёх специальных операциях.

За боевые заслуги Говорухин награждён орденом Мужества и орденом Сергия Радонежского III степени, медалями «За отвагу», «За воинскую доблесть», «За участие в контртеррористической операции» и другими.

В кино Сергей Говорухин дебютировал художественно-публицистическим фильмом «Прокляты и забыты» (1998) в соавторстве с Инной Ванеевой.

В качестве режиссёра, сценариста и продюсера работал над кинолентами «Никто, кроме нас...» (2008), «Земля людей» (2011).

Помимо режиссёрской деятельности, занимался написанием прозы — автор сборников «Со мной и без меня», «Прозрачные леса под Люксембургом», «Мутный материк», «Никто, кроме нас...», а также ряда публикаций в центральной прессе и журналах.

Обладатель гран-при Международного кинофестиваля «Сталкер» (1998) и гран-при IX Открытого российского фестиваля неигрового кино (1998), лауреат национальной премии «Ника» (1999), премии Москвы в области литературы и искусства, премии «Золотой кадр» Международного фестиваля «Кинолетопись» (2005), премии Гильдии кинорежиссёров России (2008) и др.

Сергей Говорухин — член Союза писателей и Союза кинематографистов России, академик Общероссийской академии киноискусств «Ника», член Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, председатель Фонда ветеранов и инвалидов вооружённых конфликтов «Рокада».

Источники: «РИА Новости», «Эхо Москвы», «Интерфакс».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.