Биографы опровергли версию о самоубийстве Ван Гога

Знаменитый голландский художник Винсент Ван Гог не совершал самоубийства, а погиб в результате несчастного случая. К такому выводу пришли американские историки-искусствоведы.

Свою версию смерти великого художника искусствоведы Стивен Найфех и Грегори Уайт Смит изложили в книге под названием «Жизнь Ван Гога» после изучения ранее неизвестных документов из семейного архива художника и свидетельств очевидцев. Они работали над книгой в течение 10 лет, им помогали около 20 переводчиков и исследователей.

Предположения исследователей в корне отличаются от общепринятой версии трагических событий, произошедших во французском муниципалитете Овер-Сюр-Уаз. Согласно другим биографам, Ван Гог, страдавший от психического заболевания, 29 июля 1890 года вышел на прогулку с принадлежностями для рисования. По неизвестной причине художник якобы выстрелил себе в грудь и скончался от потери крови через два дня.

Однако Найфех и Смит утверждают, что Ван Гога случайно застрелили двое деревенских подростков. Писателей настораживал ряд несостыковок в прежней версии. В частности, им так и не удалось найти объяснения тому, что человек, якобы выстреливший себе в грудь, прошёл более километра по пересеченной местности в поисках помощи. Кроме того, не были найдены захваченные на прогулку мольберт и кисти.

«Люди, которые были с ним знакомы, считали, что его случайно убила пара местных подростков, но он решил их защитить и взял вину на себя», — говорит исследователь.

По словам автора новой биографии, в 1930-е годы подобную версию произошедшего записал известный историк искусства Джон Ренвальд, который посетил Овер-сюр-Уаз и нашел некоторые другие свидетельства, опровергающие теорию о самоубийстве.

По мнению Найфеха, наиболее вероятной следует считать версию убийства Ван Гога по неосторожности. «Очень трудно представить, что кто-то из этих подростков на самом деле хотел убить художника», — отметил он.

Винсент Ван Гог — всемирно известный художник-постимпрессионист. Родился в Нидерландах в 1853 году. Долгое время работал в торговой фирме и занимался миссионерской деятельностью. В 1880-х годах он обратился к искусству. В 1886 году переехал во Францию.

Источник: ИТАР-ТАСС, «Интерфакс-Украина».