ЕС готов к соглашению, но хочет убедиться в преданности Киева основным ценностям

ЕС будет продолжать вести переговоры по Соглашению об ассоциации, но подписано оно будет только тогда, когда Брюссель будет убеждён в том, что украинское руководство верит в ценности, на которых основан документ.

Об этом заявляет Верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон.

«Я верю, что наше предложение завершить это соглашение должно оставаться на столе. Тимошенко сама просила нас продолжать техническую работу по Соглашению об ассоциации. Но мы можем подписать такое соглашение, только если мы убеждены, что украинское руководство верит в ценности, на которых базируется это соглашение, и преданно их поддерживает», — заявила она в среду в Брюсселе на пленарном заседании Европейского парламента в ходе дискуссии по Украине.

Верховный представитель также выразила уверенность, что и Европейский парламент не поддержит такое Соглашение, если «не будет убеждённости».

Она считает, что общественность, как в ЕС, так и Украине, «получат от этого выгоды, а украинское правительство — дорожную карту, которая нужна стране».

«Я верю, что мы не должны уходить от технических переговоров, продолжать их, чтобы положить на стол документ, который сделает совершенно ясным для обеих сторон, что возможно, а также — что может быть потеряно», — подчеркнула она.

С такой позицией согласны большинство парламентских групп Европарламента. Об этом они заявили в ходе обсуждения ситуации в Украине.

В частности, представитель европейских народников, партии, которая является союзником политической силы Юлии Тимошенко, Яцек Цариуш-Вольский, отметил, что вынесенный Юлии Тимошенко приговор заслуживает порицания.

«Этот суд был политически мотивирован и даже не соответствует минимальным европейским стандартам. Если украинское руководство будет продолжать такого рода саботаж политической оппозиции, это поставит европейскую перспективу Украины под риск», — сказал он.

Депутат уверен, что Тимошенко должна быть освобождена и «наслаждаться полными политическими правами прямо сейчас».

Вместе с тем, Цариуш-Вольский высказался в поддержку завершения переговоров по Соглашению об ассоциации. «Переговоры должны быть завершены, а документ принят, как планировалось, в конце года. В конечном итоге, подписание и ратификация могут быть отклонены, если не будет изменений. Украина должна осознать, что она может потерять, но что ещё более важно, чтобы в то же время Европейский Союз послал положительный сигнал украинским людям, у которых есть европейские стремления», — завершил он.

Аналогичную позицию задекларировал представитель группы Демократов и социалистов, которые являются политическими союзниками Партии регионов. «Наша группа поддерживает Украину на пути к ЕС, и мы хотим, чтобы они продолжали это. Мы должны продолжать наши переговоры, но мы хотим послать очень важный сигнал Киеву, что, пожалуйста, не пропускайте ценности и условия, которые мы хотим видеть, которые позволят Украине и ЕС продвинуться на более высокий уровень развития», — обозначил позицию группы Ханне Свобода.

С подобными заявлениями выступили и другие депутаты: продолжать переговоры, но подписать соглашение, когда в Украине будут уважать европейские ценности.

Вместе с тем, отдельные депутаты задавались вопросом в отношении предстоящего визита украинского Президента Виктора Януковича в Брюссель. «Если на следующей неделе ничего не будет сделано для восстановления верховенства права, то Баррозу (президент Еврокомиссии) должен решать, есть ли у него что сказать Януковичу», — заявил депутат Михаэот Галер.

Ему оппонировал представитель социалистов Марек Сивец. «Не нам закрывать дверь перед Украиной. Мы должны встретиться с Януковичем в Брюсселе, сказать ему, что мы думаем о текущей ситуации. Если соглашение не будет подписано, то самый большой победитель в такой ситуации — призрак Кремля, это будут русские, которые против этого», — сказал он.

11 октября Печерский районный суд Киева признал экс-премьер-министра Юлию Тимошенко виновной в превышении власти и полномочий при заключении контрактов с Россией о поставках газа. Судья Родион Киреев огласил свой вердикт: семь лет лишения свободы, возмещение полуторамиллиардного ущерба НАК «Нефтегаз Украины» и запрет занимать определённые должности в течение трёх лет.

Источник: «Интерфакс-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.