Приговор Тимошенко разочаровал мировое сообщество

Правительство США призвало власти Украины освободить экс-премьера Юлию Тимошенко. Об этом сообщила руководитель пресс-службы госдепа США Виктория Нуланд, комментируя вынесенный в Киеве приговор Тимошенко.

«Мы призываем освободить Юлию Тимошенко», — заявила Нуланд, отметив, что в Вашингтоне процесс над Тимошенко считают «политически мотивированным».

Администрация Барака Обамы «глубоко разочарована вынесенным приговором и самим судом», — подчеркнула официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

Ранее сенаторы США Джон Маккейн и Джо Либерман заявили, что украинская власть при Президенте Януковиче установила новый «антирекорд» в ухудшении состояния демократии и верховенства права. «Речь идёт не только о судьбе одного из украинских лидеров. Вопрос в том, действительно ли уважает украинская власть базовые права человека и собственные международные обязательства, а также получают ли все украинские граждане одинаковое отношение по закону», — заявили сенаторы.

Основатель международной антикоррупционной организации Transparency international и председатель её совещательного совета Петер Айген считает, что украинское правительство должно лучше объяснить уголовную суть обвинений против бывшего премьер-министра.

«Есть большая опасность того, что правовой системой злоупотребляют, чтобы нападать на политических оппонентов. Украинское правительство имеет очень низкий уровень доверия внутри страны и за рубежом. Если они хотят построить доверие, то в том случае, если действительно существует серьёзное уголовное обвинение, а я не вижу ничего подобного в том, что было подписано плохое соглашение с Россией, как я об этом узнаю из сообщений прессы, то им нужно это хорошо объяснить на международном уровне. Иначе репутация этого правительства претерпит сокрушительный удар», — заявил Петер Айген.

В своём последнем отчёте за 2010 год Transparency international называло украинскую судебную систему наиболее коррумпированной в мире.

В свою очередь Научный директор организации Freedom House Кристофер Волкер считает, что лишение Юлии Тимошенко свободы на семь лет должно вызывать беспокойство на Западе, свидетельствуя о конце «открытой» политики в Украине.

«Это дело уже на протяжении долгого времени вызывает беспокойство по многим причинам, потому что дело Тимошенко не рассматривается изолированно. Как отметил Freedom House в своём последнем отчёте, а также в специальном отчёте «Ударяя тревогу», который подготовил президент организации Дэвид Кремер, траектория многих трендов в Украине была отрицательной. Поэтому это дело является ещё одним ключевым событием в этом ряду событий. На фундаментальном уровне оно свидетельствует о том, что политика в стране больше не проводится открыто и нормально. По нашему мнению, это должно поднять уровень беспокойства у всех, кто наблюдает за событиями в Украине со стороны Соединённых Штатов и Европейского Союза».

На Киев обрушился шквал критики со стороны ЕС. Свою реакцию на решение суда высказали МИД Германии, Франции, Польши, Великобритании. Чешская республика заявила, что не признаёт приговор Тимошенко. О разочаровании этим приговором уже заявили в ЕС. О том, что приговор является политически мотивированным, завил и Президент Европарламента Ежи Бузек.

Также представители Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) выразили недовольство и разочарование приговором, вынесенным Юлии Тимошенко. А депутаты Европарламента подумывают над тем, чтобы отменить визит Президента Украины Виктора Януковича в Брюссель 20 октября.

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что ставить под сомнение газовые договорённости между Украиной и РФ — контрпродуктивно.

Отметим, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что решение Печерского райсуда Киева по делу Тимошенко не окончательное, а решение после апелляции будет зависеть от существующего на тот момент уголовно-процессуального законодательства. А перед этим Янукович заявлял, что приговор Тимошенко препятствует евроинтеграции Украины.

Однако в МИД Украины сообщили, что дело экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко не должно иметь никакого негативного влияния на процесс заключения соглашения об ассоциации с ЕС. Также Министерство иностранных дел Украины заявляло, что обеспечит объяснение в Европейском Союзе ситуации относительно дела экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Печерский райсуд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам заключения с запретом занимать определённые государственные должности в течение ещё 3 лет.

Источник: РБК-Украина.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.