Семь историй о Стиве Джобсе

Не стало одного из самых известных людей планеты — американского бизнес-магната, сооснователя корпорации Apple Стива Джобса. СМИ вспомнили несколько ярких эпизодов из жизни гениального управленца.

1. У Стива Джобса была самая скромная зарплата в мире: по официальным документам, она составляла 1 доллар в год. Между тем в качестве премии исполнительный директор Apple получил от компании реактивный самолёт Gulfstream стоимостью $43,5 млн. Причём все расходы по содержанию лайнера компания взяла на себя. Кроме того, ему принадлежали 5,426 миллиона акций Apple, а также 138 миллионов акций Disney (которые он получил в обмен на продажу студии Pixar). В 2009 году Forbes оценил чистые активы Джобса в размере $5,1 млрд. — это 43-е место в рейтинге самых богатых американцев. При этом Джобс был гениальным менеджером и маркетологом, но отнюдь не инженером или программистом: своими первыми изобретениями Apple обязана партнёру Джобса Стиву Возняку.

2. В 1976 году 21-летний Стив Джобс основал компанию Apple, инвестировав в её создание 1 300 долларов, полученные от продажи микроавтобуса Volkswagen его отца, а также профессионального калькулятора фирмы Hewlett-Packard, принадлежавшего его напарнику Стиву Возняку. Два года спустя школьная подруга Стива Кристин-Энн Бреннан родила дочь по имени Лиза. И в этом же году на свет появился компьютер Lisa. В течение двух лет Джобс пытался доказать, что никакого отношения к беременности Кристин-Энн не имеет, однако генетическая экспертиза доказала его отцовство. Впрочем, даже являясь успешным бизнесменом, Джобс отказывался помогать дочери и её матери материально. В результате бывшей художнице и дочери миллиардера приходилось выживать на пособие по безработице. Своё отношение к дочери Джобс изменил после того, как девочке исполнилось семь лет. А с подросткового возраста Лиза жила вместе с отцом и его семьёй.

3. Стив Джобс, начавший карьеру ещё в подростковом возрасте, долгое время был одним из самых успешных и одновременно самых нахальных и заносчивых топ-менеджеров. Ещё в 1981 году основатель проекта Macintosh Джеф Раскин говорил, что Джобс пропускает назначенные встречи, принимает спонтанные решения, не поощряет отличившихся сотрудников, постоянно перебивает и никогда не слушает собеседников, не прислушивается ни к чьему мнению и часто ведёт себя безответственно и нерационально. Ходят легенды о том, как Джобс уволил сотрудника, посмевшего войти вместе с ним в лифт, или с треском выгнал ассистента, который принёс ему минеральную воду не той марки. Всё изменилось после возвращения Джобса в Apple в 1998 году: его проект NeXT провалился, он обзавёлся семьёй и изменил своё отношение к людям и самому себе.

4. Джобс никогда не отрицал, что в молодости употреблял наркотики. Даже больше: по его словам, это были «одна, или две, или три самых важных вещи, которые я сделал в своей жизни». Этот эпизод из жизни Джобса стал одной из линий художественного фильма «Пираты Силиконовой долины» (1999) — одной из трёх лент, в которых упоминается основатель Apple.

5. Стандартное одеяние Стива Джобса многие годы состояло из чёрной водолазки St. Croix, джинсов Levis 501 и кроссовок New Balance. Именно в таком виде (правда, под именем Стив Мобс) основатель Apple появился в одной из серий «Симпсонов». Однако в ранние годы компании и в период работы в компании NeXT Джобс предпочитал самые дорогие костюмы от Brioni. На обложке журнала Macworld за январь 1984 года, где Джобс стоял за столом с тремя первыми компьютерами Macintosh, он был одет в коричневый пиджак в тонкую полоску, коричневый галстук и белую рубашку. А вот в офис он долгие годы ходил в шлёпанцах и майке. «Я могу с большей пользой потратить то время, которое я обычно тратил по утрам на выбор туалета», — говорил Джобс по поводу однообразия своего гардероба.

6. Вся философия Apple была построена на том, что Джобс никогда не проводил различительную грань между великими специалистами по компьютерам и великими художниками. «Дизайн — это не то, как устройство выглядит, а то, как оно работает», — говорил бизнес-магнат. Несмотря на то, что Джобс вёл довольно аскетический образ жизни, он любил красивые и дорогие вещи. В частности, автомобили. Однажды Джобс признался, что хотел бы, чтобы Macintosh был «как Porsche», а NeXT Cube — «как чёрный Porsche в мире компьютеров». Узнать его машину на парковке было достаточно просто. Во-первых, её марка обязательно Mercedes, во-вторых, он предпочитал ставить автомобиль на парковку для инвалидов; и, в-третьих, на его машине не было номерного знака.

7. Объектами копирования становились не только материальные творения Apple — айфоны или айпады, — но и речи Джобса. Так, подозрительно знакомые нотки украинские журналисты услышали в выступлении секретаря Совета национальной безопасности и обороны Раисы Богатырёвой на вручении дипломов выпускникам Киево-Могилянской академии 28 июня 2011 года. Оригинал нашёлся довольно быстро: им оказалось выступление Стива Джобса перед выпускниками Стенфорда шестилетней давности. «Вам придётся на что-то опираться. На свой характер, судьбу, жизнь, карму, что угодно...» — говорил в 2005-м руководитель Apple. «Знания, которые вы получили в этих стенах, ваш характер, судьба, жизнь, во всяком случае, карма, помогут вам найти правильный ответ...» — вторила секретарь украинского СНБО в 2011-м. Также Богатырёвой приглянулись изречения Джобса о смерти (владелец Apple рассказывал о том, как у него нашли рак) и том, что время человека очень ограниченно, причём эти два фрагмента претерпели ещё меньшие изменения, чем фрагмент о карме.

Источник: «Комментарии».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.