Золото, бриллианты и сапфиры. Клад на миллиарды долларов

В индийском храме на юге страны чиновники нашли золотые монеты и украшения общей стоимостью $22 миллиарда. В подземельях храма XVI века хранилась одна тонна золота в слитках и столько же по весу золотых монет, множество бриллиантов, сапфиров, рубинов и других драгоценных камней.

В тайниках также оказалось множество дорогих ювелирных изделий, однако наибольшую ценность представляет золотая статуя бога Вишну высотой 1,2 метра. Все эти сокровища, полагают эксперты, являются дарами верующих и ценностями, принадлежавшими правителям княжества Траванкор, существовавшего на территории Кералы.

Сейчас подвалы храма Падманамбхасвами продолжают обследовать с помощью металлоискателей в поиске новых тайников с драгоценностями. Возле храма дежурят отряды милиции.

Власти страны давно хотели вскрыть хранилища храма, однако пустить туда археологов не удавалось из-за многолетней судебной тяжбы между правительством и местными аристократами, претендовавшими на владение комплексом. Когда судебный спор был улажен в пользу властей, на место прибыла инспекционная комиссия.

Стоимость клада пока не поддаётся точным оценкам. Неофициальные источники заявили, что найденное только за первые четыре дня инспекции тянет, как минимум, на 25 миллиардов рупий (500 миллионов долларов), сообщает ВВС. По информации ИТАР-ТАСС, обнаружен клад оценочной стоимостью 1 триллион рупий (20 миллиардов долларов).

Власти уже обратились к Верховному суду Индии с запросом относительно того, как распоряжаться и хранить эти богатства, а также считать ли их собственностью храма, который, впрочем, вряд ли согласится расстаться с ними.

Источник: «ВВС», ИТАР-ТАСС, «Утро.ru».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.