Молчаливые аплодисменты в Минске закончились задержаниями журналистов

В белорусской столице одновременно прошли организованная дискотека для молодёжи и шествие поддерживающих акцию «Революция через социальные сети». Были задержания, в числе задержанных - журналисты.

Во время акции протеста оппозиции в Минске люди в штатском задержали и избили нескольких журналистов. Во время молчаливой демонстрации, участники которой не произносили ни слова, а только улыбались и аплодировали.

Сегодня в четырех судах Минска должны пройти процессы над задержанными накануне, сообщил правозащитник Валентин Стефанович. «Большинству из тех, кого будут судить, предъявлено обвинение по статье 17.1 Кодекса об административных нарушениях (мелкое хулиганство)», — сообщил он.

По уточнённым данным правозащитников, в ходе вчерашних акций по всей стране было задержано около 250 человек, из них более 160 — в Минске. Большинство задержанных отпустили без составления протоколов. В мелком хулиганстве обвиняются около 30 человек. Правозащитники продолжают уточнять информацию о задержанных.

Как отметил Стефанович, во время акции было задержано как минимум 13 журналистов, которых впоследствии отпустили.

Милиция применила силу и к съёмочной группе Русской службы Би-би-си, освещавшей акцию протеста.

Как передаёт из столицы Беларуси корреспондент Би-би-си Олег Болдырев, собравшихся было около трёх тысяч человек – примерно столько же, сколько и неделю назад. Возможно, на решение собраться повлияло как массовое применение силы, так и то, что в Минске шёл сильный дождь, говорит корреспондент.

Октябрьская площадь Минска, на которую планировали выйти активисты, была занята дискотекой – белорусские власти явно перенимают российский опыт блокирования мест для протестных акций.

Тем не менее ровно в 7 часов вечера тротуар перед площадью стал заполняться людьми, которые начали хлопать. Первые робкие аплодисменты сменились более дружными. Люди начали шагать вдоль площади.

Уже через пять-семь минут, как только толпа вышла за пределы Октябрьской площади, произошли первые задержания.

Некие люди в штатском сопровождали демонстрацию с двух сторон, выхватывали из неё людей и тащили в автобусы малинового цвета, ехавшие рядом.

Задержанных в буквальном смысле слова бросали в автобусы. Так поступили и с несколькими женщинами, одна из которых кричала от боли. Одной из задержанных удалось выскочить из автобуса.

Корреспондент Олег Болдырев своими глазами наблюдал задержание около 30 человек. Всего, по оценкам наблюдателей и правозащитников, были заполнены до отказа примерно три автобуса - и ещё три увозили задержанных уже после окончания акции.

Всё это время из толпы не прозвучало ни единого лозунга – тактику молчаливого проведения флэшмоба участники соблюдают очень строго.

Свою поддержку шедшим по улице людям выражали автомобилисты – десятки машин гудели на перекрёстках.

Активисты социальных сетей надеются, что отсутствие лозунгов даст меньше поводов для задержаний, однако практика показывает, что схватить могут как идущего в толпе, так и случайных прохожих: правоохранители задержали подростка, обнимавшегося со своей подружкой на скамейке.

В ходе разгона акции протеста люди в штатском задерживали журналистов. Сотрудники правоохранительных органов попытались задержать и съёмочную группу Русской службы Би-би-си.

«Они всячески мешали нашим съёмкам, – рассказал по телефону оператор Максим Ломакин. – Стали бить меня по спине, по почкам, ногам. Потом меня скрутили и стали тащить в машину. Я стал кричать, что я журналист Би-би-си, что я аккредитован, меня отпустили, но при этом сильно ударили по затылку и по спине. Потом стали извиняться».

Правоохранители в штатском очень жестко обходились с журналистами, освещавшими акцию: наносили удары по камерам, скручивали руки, делали подножки.

Сильно избили одного из местных видеооператоров. По словам Максима Ломакина, по лицу журналиста текла кровь. Ещё один репортёр с четко видной аккредитацией был тем не менее задержан милицией.

Российское агентство «Интерфакс» сообщило о задержании своего фотокорреспондента Павла Поташникова, которому при этом не дали связаться с редакцией.

Корреспондента доставили в Московское РУВД города Минска. Поташников и шестеро других журналистов, оказавшихся в том же отделении, были отпущены после приезда пресс-секретаря Главного управления внутренних дел белорусской столицы.

Протестные «гуляния» по средам, придуманные активистами социальных сетей, уже стали традицией.

Накануне акции 29 июня на улицах Минска также появились молодёжные отряды охраны правопорядка, в которые вовлекли участников спартакиады «Академия мужества», организованной в белорусской столице.

Как сообщает госинформагентство БЕЛТА, после запланированных в рамках спартакиады мероприятий «участники "Академии мужества" намерены на практике применять свои знания и умения в охране общественного правопорядка во время патрулирования улиц в центре белорусской столицы».

На прошлой неделе в среду, по данным минской милиции, были задержаны 200 граждан, 38 из них наказаны штрафами за нарушение общественного порядка. Деньги на штрафы по призыву интернет-сообщества были собраны «всем миром» и «с запасом» для будущих акций.

Задержания «за аплодисменты» в прошлую среду прошли в десятке больших и малых городов Беларуси, по сведениям правозащитников, число задержанных превысило 500 человек.

Источники: «Би-би-си», «Интерфакс», «БелаПАН»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.