Беларусь всё ещё без российского электричества

Россия пока не выполнила своего обещания возобновить поставки электричества в Беларусь в ночь на четверг. Причины задержки представитель компании «Интер РАО» объяснить не смог.

Белорусская сеть «Белэнерго» вечером в среду погасила второй транш задолженности перед «Интер РАО» в размере 600 миллионов российских рублей. Как сообщается, для погашения задолженности объединение привлекло кредит белорусского БПС-банка.

После этого российский монопольный поставщик пообещал возобновить поставки электроэнергии в Беларусь в полночь 30 июня, чего не произошло.

Утром в четверг представитель «Интер РАО» Антон Назаров заявил, что причины задержки с возобновлением поставок выясняются. На вопрос корреспондента, когда российская электроэнергия снова начнёт поступать в Беларусь, Назаров ответил, что компания ещё в среду объясняла, что у неё есть два дня на возобновление поставок.

Буквально за несколько часов до этого Назаров заявлял, что «благодаря слаженным действиям системных операторов России и Белоруссии» импорт электроэнергии может быть возобновлён в ближайшее время. «Планируем начать поставки в объёме 400 мегаватт», - заявлял официальный представитель «Интер РАО».

Российская сторона перекрыла электричество белорусским партнёрам в ночь на 29 июня из-за непогашенного долга за апрель.

Общий долг Беларуси за электричество, накопившийся за три весенних месяца, составлял 1 млрд 800 млн рублей (около 65 млн долларов).

Государственный холдинг «Белэнерго» должен был погасить задолженность перед Москвой до 20 июня, однако попросил отсрочить платёж до 5 июля из-за кризиса в стране и острой нехватки валюты.

К этому моменту Минск уже выплатил 1 млрд 200 млн рублей. Еще 600 млн рублей за май в «Интер РАО» ждут до 5 июля.

Несмотря на прекращение поставок, белорусские энергетики 29 июня заверяли, что потребители внутри страны не пострадают.

«Наши потребители не остались без света сегодня ночью и утром. Мы перекроем непоставки электроэнергии из России за счёт собственных генерирующих мощностей», - заявил представитель компании «Белэнерго».

По его словам, доля российского электричества в общем потреблении Беларуси составляла 12-15%, и страна может при необходимости покрыть эту недостачу силами своих электростанций.

Во вторник вице-премьер российского правительства Игорь Сечин заявил, что в споре между российской энергетической компанией и белорусскими властями нет никакой политической подоплёки.

У белорусской компании «Белэнерго» есть достаточное количество белорусских рублей для расчёта с «Интер РАО», но из-за финансового кризиса и девальвации национальной валюты энергосеть не в состоянии купить валюту на бирже.

Валютно-финансовые проблемы Беларусь испытывает уже третий месяц.

Весной Минск счёл нецелесообразным тратить валюту на закупку электроэнергии в Украине, хотя, по словам специалистов, украинская и российская электроэнергия обходятся дешевле произведённой в Беларуси.

9 июня из-за невыплаченного долга Москва вдвое сократила поставки электроэнергии Минску. После того как белорусские власти пообещали в ближайшее время расплатиться, электроснабжение было восстановлено.

Задолженность за поставленные объёмы образовалась при расчётах с «Укринтерэнерго», но, как сообщалось, украинский поставщик «вошёл в положение» и согласился не начислять белорусам проценты за просроченные платежи.

Источник: «Би-би-си».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.