Россия отключила Беларусь от электричества

В ночь на 29 июня российская энергетическая компания ОАО «Интер РАО ЕЭС» за долги прекратила экспорт электроэнергии в Беларусь. Цена вопроса - 21,3 миллиона долларов (600 миллионов рублей).

«На 22.00 вторника платёж не поступил. Мы подтверждаем, что в 00.00 29 июня временно полностью ограничиваем поставки электроэнергии в Беларусь. Ждём поступления платежа в ближайшие дни», — цитирует «РИА Новости» слова представителя компании.

Правительство России ожидает, что Минск погасит задолженность за потреблённую электроэнергию в ближайшее время - и её поставки в страну будут осуществляться в нормальном режиме, заявил журналистам в Москве накануне вице-премьер РФ Игорь Сечин. Он отметил, что долг Беларуси за поставки электроэнергии в марте—мае составляет около 1,2 миллиарда российских рублей и за июнь может вырасти ещё на 400 миллионов.

Сечин также сообщил, что по состоянию на 24 июня Беларусь перечислила компании «Интер РАО ЕЭС» около восьми миллионов рублей, или 1,3% от имеющегося долга.

Вице-премьер подчеркнул: планируемое ограничение поставок электроэнергии в Беларусь не имеет политической подоплёки — речь идёт о взаимодействии энергетических компаний. Это абсолютно рыночные процессы: электроэнергия должна быть оплачена, как заявил Сечин.

Проблемы с поставками возникли из-за кризиса на валютном рынке. Концерн «Белэнерго» столкнулся с проблемой конвертации валюты - в обменниках ее нет.

9 июня компания «Интер РАО ЕЭС» ограничила поставки из-за наличия задолженности. Изначально полное прекращение поставок в случае непогашения долга планировалось на 22 июня, однако затем было принято решение перенести его на 27 июня.

По результатам переговоров был составлен и подписан график платежей, согласно которому Минск обязался погасить задолженность за российскую электроэнергию до 5 июля. 13 июня поставки в Беларусь были полностью восстановлены, а 15-го «Белэнерго» перечислило первый транш платежа по задолженности в размере 600 миллионов российских рублей — долг за март.

23 июня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в ходе визита в Санкт-Петербург заявил, что Беларусь полностью рассчитается за поставленную электроэнергию до 28 июня. По его словам, у Беларуси достаточно мощностей, чтобы обеспечить внутренний рынок в электроэнергии полностью, «даже с избытком», но некоторые энергетические мощности «не очень эффективны». Однако деньги в Москву не поступили.

Официальные представители Беларуси ситуацию не комментируют.

Доля российской электроэнергии составляет 12% в балансе суточного энергопотребления страны. Вырабатываемая в Беларуси электроэнергия дороже импортируемой из России, так как для её производства практически повсеместно используется природный газ, закупаемый в РФ.

Источник: «БелаПАН», «РИА Новости».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.