Германия намерена отказаться от АЭС

Правительство Германии приняло окончательное решение о полном отказе от атомной энергии. В соответствии с планом, восемь неработающих сейчас атомных энергостанций запускать больше не будут, а девять действующих АЭС заглушат к 2022 году.

Объявление о решении правительства после почти 12-часового заседания сделал министр окружающей среды Норберт Реттген (Norbert Rottgen). По его словам, план предусматривает полную остановку шести электростанций в 2021 году и ещё трёх - в 2022 году.

Эксплуатация других восьми станций, работа которых сейчас приостановлена, восстановлена не будет. Семь из ныне неработающих АЭС являются самыми старыми в стране, построенными до 1980 года. Их эксплуатация была приостановлена на три месяца в марте 2011 года после аварии на японской «Фукусиме-1». Ещё одна станция, «Крюммель», была остановлена в 2009 году на ремонт.

По другим данным, в стране в настоящее время работает лишь четыре ядерных реактора из 17 - это второй реактор АЭС «Изар», станция «Брокдорф» и по одному реактору на станциях «Неккарвестхайм» и «Гундремминген». Остальные были остановлены на три месяца для проверки безопасности.

Общая мощность АЭС в Германии, по данным Министерства экономики и технологий страны, составляет 21 миллион 497 тысяч мегаватт. В 2009 году это составляло 23% от общего объёма энергопотребления. Параллельно с закрытием реакторов в эксплуатацию будут введены девять газовых электростанций. Кроме того, планируется ввести льготы для производителей «зеленой» энергии, которые используют возобновляемые источники. Согласно проекту Министерства окружающей среды, это позволит увеличить долю экологичной электроэнергии с нынешних 17% до 35%.

В субботу, 28 мая, во время работы этической комиссии по вопросам энергетической политики, предложенную которой программу постепенного отказа от атомной энергетики в итоге утвердило правительство, по стране прошли демонстрации против атомной энергетики. В ней приняли участие десятки тысяч жителей Германии более чем в 20 немецких городах.

Между тем Федеральное агентство по сетям (Bundesnetzagentur) предостерегло от одновременного вывода из эксплуатации всех устаревших АЭС. Как заявил глава агентства Маттиас Курт, это может привести к перебоям в энергоснабжении в зимнее время. Схожие опасения высказали представители энергетического концерна RWE. По словам Курта, эксперты уже приступили к анализу ситуации и возможных последствий.

Вынужденный отказ от атомной энергетики пошёл вразрез с первоначальными планами федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель. В частности, в 2010 году её правительство отменило план предшественника Меркель Герхарда Шредера, согласно которому немецкие АЭС должны быть заглушены к 2022 году. Посчитав, что для полноценного развития альтернативной энергетики этого срока недостаточно, новый канцлер пролоббировала реформу, предусматривающую продление сроков эксплуатации атомных электростанций до 2035 года.

Изменить своё намерение кабинет Меркель заставила авария на «Фукусиме-1», получившая по международной шкале высший уровень угрозы. В результате землетрясения на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На станции было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Источники: «РИА-Новости», «Лента.ру», РБК-Украина

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.