Взрыв на арсенале в Башкирии произошёл по вине рядового

Военный следственный отдел Следственного комитета РФ по Уфимскому гарнизону возбудил уголовное дело в отношении рядового воинской части, где накануне произошёл пожар и взрывались боеприпасы, Сергея Деняева. Его подозревают в нарушении правил обращения с оружием.

По версии следствия, 26 мая рядовой вместе с другими военными разукомплектовывал гильзы от артиллерийских боеприпасов. Одну из гильз с находящимся внутри капсюлем-детонатором парень бросил к другим гильзам, что вызвало детонацию и взрыв боеприпасов.

Возгорание произошло в четверг днём на территории части на открытой площадке хранения боеприпасов. Рядом с военной территорией находится населенный пункт Урман Иглинского района Республики Башкортостан. В результате взрывов были разрушены или сгорели более 50 построек. По предварительным данным, взрывались 120-миллиметровые снаряды.

По данным Главного управления МЧС по Башкирии, во время пожара никто не погиб, но пострадали 12 человек. Девятерым медицинская помощь была оказана на месте, три человека госпитализированы в ЦРБ Иглинского района.

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершённого преступления. Расследование уголовного дела продолжается», - отметили в Следственном комитете.

Сегодня пожар на арсенале в Башкирии локализован, но ещё окончательно не потушен - есть очаги огня, от которых воспламеняются снаряды.

Ущерб, по предварительным данным, превышает 100 миллионов рублей, сообщил премьер-министр республики Азамат Илимбетов. Глава Башкирии Рустэм Хамитов пообещал, что местным жителям понесённый материальный ущерб будет возмещён полностью. Власти республики обещают в течение двух месяцев построить для погорельцев новые дома.

По словам Хамитова, работающие жители села, а их около 400 человек, будут получать заработную плату за весь период вынужденного простоя из-за происшествия.

Источник: «ИТАР-ТАСС», «РИА Новости».
Фото: «РИА Новости».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.