Украинский «Кросс» получил «Золотую пальмовую ветвь»

Украинский режиссер Марина Врода получила «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале. Награду за ленту «Кросс» ей вручили в номинации «Лучший короткометражный фильм».

Пятнадцатиминутная картина, синопсис которой звучит так: «Сначала мальчика заставляют бежать. Потом он бежит сам. А потом смотрит, как бежит другой» - это воспоминания автора о занятиях физкультурой.

Почти год Марина Врода пыталась найти финансирование для своего скромного проекта на Украине. Не найдя поддержки ни у государственных фондов, ни у магнатов украинского кинобизнеса, Врода и её друзья-единомышленники сняли фильм на собственные деньги.

Материал увидела француженка Флоранс Келлер и предложила финансировать пост-продакшн в Париже и продвигать картину на фестивали под французским флагом.

Таким образом короткометражка киевского режиссера оказалась французским лауреатом «Золотой пальмовой ветви» в конкурсе короткого метра, а украинка Марина Врода получила, наконец, шанс на то, чтобы найти в Европе деньги на полнометражный фильм о жизни своих соотечественников. В фильме заняты только непрофессиональные актеры. Бюджет картины - 3,5 тысячи евро.

Марине Вроде 29 лет. Она окончила Национальный университет имени Карпенко-Карого, факультет кинематографии по специализации «Режиссура художественного фильма». Её дипломная работа – короткометражка «Клятва», показанная на кинофестивале «Молодость». Кроме этой ленты, Врода сняла фильмы «Семейный портрет», «Дождь», «Прости».

Украина уже во второй раз получает награду в Каннах. В 2005-м году «Золотую пальмовую ветвь» получил Игорь Стрембицкий за короткометражку «Подорожні».

Источники: сайт Каннского фестиваля, Би-би-си.