Скандал в Каннах. Режиссёр Ларс фон Триер – «персона нон грата»

За позитивные высказывания об Адольфе Гитлере знаменитый датский режиссёр Ларс фон Триер объявлен персоной нон грата на Каннском кинофестивале.

Скандальное заявление 55-летнего режиссёра прозвучало в ответ на вопрос о его немецких корнях. «Долгое время я думал, что я - еврей, и был этим горд и счастлив. Но потом я встретил режиссёра Сюзанн Бир, еврейку, и был этому совсем не рад. А теперь я обнаружил, что я в действительности нацист, моя семья родом из Германии, и это доставило мне удовольствие. И я хочу всем этим сказать следующее: я понимаю Гитлера и даже отчасти симпатизирую ему. Нет, это не значит, что я одобряю Вторую мировую войну или имею что-либо против евреев или даже Сюзанн Бир, хотя Израиль - это та ещё головная боль...» - заявил фон Триер.

В ответ на вопрос журналиста, готов ли он снять крупнобюджетный фильм, режиссёр ответил: «Мы, нацисты, любим масштабные проекты, и не исключено, что я сниму что-то вроде "Окончательного решения еврейского вопроса"».

Вскоре после этого знаменитый режиссёр распространил официальное извинение, в котором подчеркнул, что он не антисемит, не расист и отнюдь не нацист. Организаторы и гости Каннского фестиваля, однако, посчитали высказывания Ларса абсолютно непростительными и противоречащими идеалам фестиваля. Министр культуры Франции Фредерик Миттеран назвал слова режиссёра «неприемлемыми».

Фильм режиссёра оставили в конкурсной программе, но самого Ларса фон Триера удалили с фестиваля. Президент фестиваля Жиль Жакоб заявил, что административный совет взвешивал необходимость исключения «Меланхолии» из конкурса, «однако в конце концов решено было провести различие между человеком и его творением».

Кирстен Данст, сыгравшая в картине главную роль, объяснила скандальные высказывания фон Триера его специфическим чувством юмора. Шуткой сочло фразу и большинство журналистов, присутствовавших на пресс-конференции, где она прозвучала. Фон Триер в принципе известен своим стремлением эпатировать публику - как в публичных выступлениях, так и в фильмах.

Напомним, ранее в связи с подобными высказывании разгорелся скандал вокруг имени известного дизайнера французского модного дома Dior Джона Гальяно. История получила столь широкий общественный резонанс, что в Dior поспешили разорвать контракт с оскандалившимся дизайнером, который сотрудничал с модным домом 14 лет.

Источники: РБК, Newsru.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.