Горничная обвинила главу МВФ в домогательствах. Стросс-Кана заменил Липски

Временно исполняющим обязанности директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) вместо Доминика Стросс-Кана назначен его первый заместитель Джон Липски.

«В соответствии с правилами МВФ, обязанности директора-распорядителя, который сейчас находится за пределами округа Колумбия, исполняет его первый заместитель Липски», – говорится в заявлении, распространённом пресс-службой МВФ.

Ранее Фонд сообщал, что первый заместитель главы МВФ Джон Липски покинет свой пост 31 августа 2011 года. Согласно заявлению МВФ, уже начались поиски кандидатуры, способной заменить Джона Липски. Пока неизвестно, как новые обстоятельства повлияют на решение МВФ.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан был арестован вечером 14 мая в Нью-Йорке по обвинению в сексуальных домогательствах к горничной отеля. Утверждается, что 32-летняя служащая гостиницы сумела сбежать из номера, который занимал глава МВФ, после чего немедленно обратилась в полицию.

Как сообщили полицейские, прибывшие на место происшествия, главы МВФ там уже не было. Они утверждают, что хозяин покинул номер в спешке, оставив там свой мобильный телефон и другие личные вещи. Главу МВФ задержали прямо на борту самолёта перед вылетом из аэропорта.

Главе МВФ грозит от 15 до 20 лет лишения свободы, в случае если его вина будет доказана. По словам представителей полиции, у Доминика Стросс-Кана нет дипломатического иммунитета, который бы позволил ему избежать судебной ответственности.

Главе МВФ не удастся воспользоваться дипломатической неприкосновенностью, чтобы избежать наказания по обвинению в попытке изнасилования. Так считает большинство американских правоведов. Согласно законодательству, регулирующему работу МВФ, сотрудники этого ведомства пользуются так называемым «ограниченным дипломатическим иммунитетом», который вступает в действие лишь при выполнении ими непосредственной служебной деятельности. И даже в этих случаях МВФ может при необходимости освободить своего сотрудника от возможности пользоваться неприкосновенностью.

62-летний Доминик Стросс-Кан руководит МВФ с 2007 года. Ранее занимал посты министра промышленности и министра экономики, финансов и индустрии Франции. Является членом Социалистической партии Франции.

Отметим, что это не первый «сексуальный скандал» с участием Стросс-Кана. В 2008 году журналисты узнали о связи Доминика Стросс-Кана с одной из сотрудниц МВФ, которая находилась у него в подчинении. Когда эта сотрудница уволилась из МВФ, она получила необычайно щедрое денежное вознаграждение. Позже Стросс-Кан заявил, что сожалеет о своей связи, назвав её «ошибкой».

Высокопоставленный чиновник до нынешнего инцидента с горничной считался одним из главных претендентов на победу на предстоящих во Франции президентских выборах.

Источник: РБК-Украина.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.