Демьянюка осудили на пять лет тюрьмы

Уроженца Украины Ивана (Джона) Демьянюка приговорили к пяти годам лишения свободы. Его признали виновным в пособничестве убийству 27900 заключённых-евреев в концентрационном лагере «Собибор» в 1943 году.

Во время объявления приговора Демьянюк сидел в инвалидном кресле и никак не отреагировал на слова судьи. Адвокаты Демьянюка настроены обжаловать приговор. Ожидается, что Демьянюк сегодня будет освобожден из-под стражи до окончания рассмотрения апелляции.

Прокуратура базировала свои обвинения на удостоверении, согласно которому Демьянюк принадлежал к подразделу СС «Травники», члены которого работали в лагерях охранниками.

Сам Демьянюк отверг обвинения, назвав самого себя жертвой нацизма.

Процесс над Демьянюком начался в Германии 30 ноября 2009 года после того, как он был депортирован из США. По версии немецкого следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 27,9 тысячи заключённых в лагере «Собибор», где служил надзирателем после попадания в плен.

Немецкая прокуратура требовала приговорить Демьянюка к шести годам лишения свободы. Защита настаивала на невиновности подсудимого.

Демьянюк родился в 1920 году на Украине. В 1952 году он эмигрировал в США, а в 1958 получил американское гражданство.

В 1975 году стало известно о причастности Демьянюка к нацистским преступлениям. В 1986 году американские власти экстрадировали его в Израиль, где Демьянюка приговорили к смертной казни за преступления против человечества. Предполагалось, что именно Демьянюк был запомнившимся многим заключённым надзирателем-садистом по прозвищу Иван Грозный в концлагере Треблинка, который располагался на территории оккупированной Польши.

Но в 1993 году израильский Верховный суд признал, что Демьянюк не был надзирателем в концлагере Треблинка, и его отпустили из тюрьмы, после чего Демьянюк вернулся в США. Однако американские власти продолжали расследование, и в 2002 году суд счёл доказанным, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и выслать из страны.

На процессе в Мюнхене суд заслушал показания порядка 30 свидетелей обвинения, 12 из них прибыли в Баварию из Нидерландов. Это по большей части родственники людей, убитых в «Собиборе».

Источник: РИА Новости.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.