В Риме паника: люди покидают город из-за предсказания возможного землетрясения

Тысячи жителей Рима в панике покидают город: они боятся землетрясения, которое, по их мнению, предсказал в 1915 году именно на 11 мая 2011 года сейсмолог-любитель. Власти заверяют, что предсказать землетрясение с такой точностью и за много лет – невозможно.

В столице Италии уровень паники достаточно высок. Она подогревается сообщениями, которые итальянцы передают друг другу через Twitter и Facebook. В результате количество городских служащих, которые не пойдут на работу, выше обычного на 18%.

Прогулять работу под благовидным предлогом собираются и сотрудники частных заведений. «Я скажу начальнику, что у меня назначен визит к врачу, и не пойду на работу, – сказал бармен Фабио Меньярелли. – Если мне предстоит умереть, я хочу умереть вместе с женой и детьми, и многие люди сделают то же, что и я».

Директора школ сообщают, что многие родители предупредили их об отсутствии своих детей на уроках. В ответ педагоги заверяют, что школы продолжат работать, а причина отсутствия ученика в школе из-за «предсказанного на 11 мая землетрясения» не будет считаться уважительной.

Конечно, не все римляне боятся землетрясения. «Да это все просто глупо! Но, в любом случае, если это всё же случится, это будет хорошо – станет неким очищением, что ли», – заявил некто Аугусто Коста. А Франческо Верселли верит, что Рим будет спасён, ведь в черте города находится Ватикан: «Там, где Папа Римский, ничего не случится».

Местные газеты публикуют инструкции по поведению в чрезвычайных ситуациях. На государственном телевидении выходят специально подготовленные на этот случай программы с призывами к спокойствию.

Граждане утверждают, что эту природную катастрофу предсказал загадочный астроном и геофизик Рафаэле Бенданди (Raffaele Bendandi), которого научное сообщество Италии официально признало лжеучёным.

Бенданди, родившийся в 1893 году и проживший 86 лет, разработал свою собственную теорию происхождения землетрясений, связанную с движением небесных тел: Солнца, Луны и планет Солнечной системы.

И хотя эта теория никогда не была опубликована, Бенданди сделал ряд нашумевших прогнозов и предсказаний. В частности, он сообщил, что 2 января 1924 года в итальянской области Марке произойдёт землетрясение, которое случилось два дня спустя. Несмотря на этот просчёт, ведущая газета страны Corriere della Sera тогда отдала свою первую полосу под материал, озаглавленный «Тот, кто предсказывает землетрясения». Бенданди утверждал также, что он предсказал и землетрясение магнитудой 6,4, которое произошло в регионе Фриули 6 мая 1976 года.

В последнее время на Апеннинах распространились слухи о том, что в многочисленных бумагах, оставшихся после смерти Бенданди, есть указание, что 11 мая 2011 года Рим будет разрушен вследствие сильных подземных толчков. Сейчас уже невозможно установить, кто первым запустил эту «утку», однако она вовсю пошла гулять по блогам и онлайн-изданиям.

По мнению ряда местных психиатров, можно даже вести речь о коллективном психозе. Во всяком случае, многие римляне готовы сейчас уехать из города на несколько дней, временно перебравшись к родственникам и знакомым, чтобы переждать опасность.

Сотрудники Службы Гражданской обороны Италии и Национального института геофизики и вулканологии (INGV) пытаются успокоить людей и объяснить им, что их опасения беспочвенны.

«В настоящее время точно предсказать место и время землетрясения не представляется возможным. Ежегодно сейсмографы регистрируют в Италии более 10 тысяч подобных явлений. Не исключено, что и завтра в нашей стране произойдёт какой-то небольшой подземный толчок, но это вовсе ничего не значит», – заявил во вторник, выступая по первой программе национального радио, профессор Мауро Дольче – руководитель Департамента сейсмических рисков Службы гражданской обороны.

Учёный признал, что в последние дни на телефоны службы и по электронной почте поступают сотни запросов от граждан, напуганных возможностью землетрясения.

Ученые из INGV ещё в апреле опубликовали на сайте института ответы на восемь наиболее актуальных вопросов, связанных с предположением о землетрясении 11 мая. Эксперты пытаются разъяснить широкой публике, что Рим не находится в зоне высокой сейсмической активности и что даже в бумагах Бенданди нет и следа предсказания относительно подземных толчков 11 мая.

Это подтвердила и президент фонда Бенданди, физик Паола Лагорио (Paola Lagorio), которая подчеркнула, что «данная новость лишена каких бы то ни было оснований».

Источник: РИА Новсоти, NEWSru.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.