Медсестра Каддафи просит убежища в Норвегии

Украинка Галина Колотницкая, одна из личных медсестёр лидера ливийской революции Муаммара Каддафи, улетела в Норвегию, где попросила политического убежища.

Когда в Ливии разгорелись беспорядки, которые угрожали власти лидера страны, полковника Муаммара Каддафи, Колотницкая отправилась на родину. Она отказывалась общаться с журналистами, осаждавшими её квартиру, обвиняя их в клевете.

По данным СМИ, в среду ночью Колотницкая находилась в приёмном центре Refstad в Осло, где она была допрошена иммиграционной полицией и написала заявление о предоставлении убежища.

В Министерстве иностранных дел Украины получили предварительное подтверждение пребывания в Норвегии своей гражданки Колотницкой. «По предварительной информации, она действительно находится в Норвегии, скорее всего, в лагере для беженцев. Законодательство этой страны она не нарушала, нареканий с норвежской стороны на её пребывание нет», – сообщил представитель МИДа.

По его словам, в принципе обращение в органы миграции Норвегии с просьбой предоставить убежище гражданину Украины – это его частный вопрос. «Посольство Украины в Норвегии обратилось к правоохранительным органам этой страны с просьбой подтвердить или опровергнуть факт обращения гражданки Украины Галины Колотницкой по поводу убежища», – отметили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Народное восстание в Ливии началось в середине февраля 2011 года. Массовые выступления за свержение главы государства Каддафи начались после ухода в отставку египетского Президента Хосни Мубарака. В начале марта ливийские войска, верные Муаммару Каддафи, начали широкое контр-наступление на повстанцев.

19 марта авиаудары по территории Ливии начала наносить международная коалиция. За два дня до этого Совбез ООН принял резолюцию, разрешающую установить над Ливией зону, закрытую для полётов, а также принять все меры, кроме наземного вторжения, для защиты гражданского населения страны.

Источники: Интерфакс-Украина, Ньюс.ру

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.