Обама заявил, что военные убили Усаму бен Ладена. Вашингтон празднует

Президент США Барак Обама заявил, что Усама бен Ладен убит американскими военными. По его словам, «террориста №1» убили в ходе военной операции в Пакистане в воскресенье, 1 мая.

Лидер «Аль-Каиды» был убит спецгруппой в особняке в городе Абботабад в 50 км от Исламабада. В обращении к нации президент сообщил, что сейчас тело бен Ладена находится в США, его личность подтверждена тестом ДНК.

По словам Обамы, неделей ранее спецслужбы США получили достаточно информации о местонахождении бен Ладена. Президент отдал прямой приказ о ликвидации лидера террористической организации. В проведении операции власти Пакистана оказали содействие США.



Обращение Президента США Барака Обамы к нации по поводу смерти Усамы бен Ладена (текст обращения на английском языке)

Обама, повторив слова своего предшественника Джорджа Буша, подчеркнул, что США воюют не с исламом, а с международным терроризмом.

После появления новости об убийстве бен Ладена в ночь на понедельник под резиденцией президента США в Вашингтоне собрались люди в поддержку действий властей.



Стихийный митинг американцев возле Белого Дома

К Белому Дому пришли преимущественно молодые люди. Они скандировали «U-S-A» и «Yes, we can!» (предвыборный лозунг Барака Обамы).

На подходах к площади собрались полицейские, которые не мешали присутствующим собираться под Белым Домом. Ночную тишину Вашингтона постоянно прерывали клаксоны автомобилей. Молодежь собралась под резиденцией Обамы благодаря стремительному распространению новости о смерти бен Ладена в социальных сетях Facebook и Twitter.

Американские телекомпании прервали свою запланированную сетку вещания - все основные телеканалы начали многочасовые марафоны по случаю уничтожения «врага №1 Америки». В эфир выходят родственники американских военных, убитых в ходе военных действий.

Источник: УНИАН, «Украинская правда».
Фото\видео: «Украинская правда», сайт Белого Дома.