Королевская свадьба. Как это было

Сегодня в Лондоне состоялась торжественная церемония свадьбы принца Уильяма и Кэйт Миддлтон. Свадьба, названная самой дорогой в истории, привлекла внимание двух миллиардов человек.

Торжественная церковная церемония началась в Вестминстерском аббатстве – церкви в готическом стиле, расположенной в историческом районе Лондона Вестминстере. Традиционно в этом месте проходят также коронации и похороны монархов Великобритании.

На церемонии – почти две тысячи гостей. Среди них - музыкант сэр Элтон Джон, бывший капитан национальной футбольной сборной Дэвид Бэкхем со своей беременной женой Викторией, комик Роуэн Аткинсон («Мистер Бин»), режиссёр Гай Ричи, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон с супругой и другие знаменитости.

Ожидание прибытия принца прошло в достаточно неформальной атмосфере – присутствующие свободно ходили по церкви, общались между собой, смеялись.

Представители королевской семьи прибыли в церковь из резиденции Кларенс-хаус, на автомобиле Bentley, принадлежащем королеве Елизавете II. Принц Уильям венчался в форме полковника Ирландской гвардии: красный китель с малиново-золотым поясом; через погон на плече продета голубая рыцарская лента Ордена Подвязки. На улицах Лондона так же царило праздничное настроение – весь город украшен национальными флагами. По случаю свадьбы в стране объявлен выходной.

Невеста традиционно прибыла после принца. Кейт приехала на тёмном Rolls-Royce. По красной дорожке к алтарю её вёл отец, Майкл Миддлтон. Для свадебной церемонии невеста выбрала роскошное белоснежное платье с кружевным верхом и рукавами, длинным подолом. Платье для Кейт пошила Сара Бертон из модного дома Alexander McQueen. Оно украшено кружевными цветами – символами различных частей Соединённого Королевства. На голове у принцессы тиара Cartier королевы Елизаветы II, подаренная ей родителями на 18-летие.

Молодожёны выслушали торжественную речь священника о предназначении и обязанностях брака, после чего они обменялись торжественными клятвами. К слову, клятву Кейт приняла с улыбкой на лице и будто невзначай упустила традиционную часть о покорности мужу. Однако сделано это было намеренно, поскольку клятву специально отредактировали, чтобы она не звучала чересчур архаично.

Последующий обмен кольцами прошел менее гладко, чем остальная церемония: принцу не сразу удалось надеть кольцо на безымянный палец невесты. Ранее кольцо принадлежало матери принца, принцессе Диане, и было сделано из золотого уэльского самородка. Из этого слитка в 1923 году королева заказала себе обручальное кольцо. Этот же слиток использовался и для изготовления обручальных колец для её дочерей, принцессы Елизаветы, впоследствии ставшей королевой, и Маргарет, а также для принца Чарльза и его двух жён, принцессы Дианы и герцогини Корнуоллской Камиллы. Сам герцог Кембриджский, как и его отец принц Чарльз, решил не носить обручального кольца.

После примерки кольца невестой возглавляющий церемонию архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс благословил молодожёнов и объявил Принца Уильяма и Кейт Миддлтон мужем и женой. Они расписались в книге молодожёнов. Свидетелями регистрации брака были принц Чарльз, герцогиня Корнуоллская, принц Гарри, мать, отец и сестра невесты. От глаз остальных этот момент был скрыт – подписание проходило в особой часовне Вестминстерского аббатства.

После церемонии пара покинула Аббатство и направилась в Букингемский дворец. Молодожёны ехали в открытом экипаже, который в 1981 году вёз родителей Принца Уильяма в день их свадьбы. Сопровождал их красочный кортеж из пяти карет и конные гвардейцы. Тысячи людей выстроились вдоль всего пути следования королевского кортежа. Пара прибыла во дворец под звучание национального гимна «Боже, храни королеву».

Кроме Королевского приема, молодожёнов во дворце ждала торжественная фотосессия. Чести фотографировать королевскую семью удостоили Хьюго Бернанда. Он также вёл официальную фотосъёмку свадьбы принца Чарльза и Камиллы.

После 45 минут ожидания публики, молодожёны и члены королевской семьи вышли на балкон Букингемского дворца. Молодожёны не стали томить публику и почти сразу впервые поцеловались как муж и жена.

После этого над дворцом и церемониальной аллей Мэлл пролетели две эскадрильи. Одна состояла из самолетов времён Второй мировой войны – истребителей Spitfire и Hurricane и бомбардировщика Lancaster. Вслед за ними в небе пронеслось звено современных боевых самолетов – Tornado и Typhoon.

Затем королева объявила о завершении «балконного показа», и вся аристократическая группа направилась внутрь здания для празднования свадьбы. На этом публичная часть церемонии окончилась, но праздник продолжился в парках и на лужайках, в частных домах и тысячах пабов по всей стране.

На королевском обеде присутствовало 650 гостей. А далее по программе – вечерний ужин с танцами, организованный отцом жениха, принцем Чарльзом. В отличие от королевского обеда, на ужин было приглашено всего 300 гостей.

Будущие король и королева Великобритании отказались принимать подарки и создали специальный фонд, куда любой желающий мог перечислить средства, которые пойдут на помощь благотворительными организациям.

В субботу, 30 апреля, молодожёны планируют отправиться в свадебное путешествие. Пока доподлинно неизвестно, где именно королевский наследник с женой проведут медовый месяц. По неофициальным данным, Уильям и Кейт направятся на юг Иордании, в пустыню Вади Рам.

По разным оценкам, стоимость церемонии варьируется от 32 до 70 миллионов фунтов. По предварительным оценкам, объявленный выходной день обойдётся национальной экономике в 9 миллиардов долларов.

Британский королевский двор рассчитывает монетизировать любую деталь церемонии. На официальном сайте торжества содержится полная программа празднества, есть список отелей и магазинов, где можно купить сувениры. Музыка, звучащая на церемонии, будет издана в качестве отдельного CD, который поступит в продажу. Даже воздух с церемонии законсервируют в бутыли и продадут за 20 фунтов каждую.

К слову, королевская свадьба стала радостным знамением и для «простых смертных». Один из кавалеристов, сопровождавших сегодняшнюю свадебную процессию, капрал Даррен Дэниэлс, сделал предложение своей девушке Керил Джонс сидя верхом, в полной парадной форме. Она ответила согласием.

А 88-летний житель графства Ланкашир Уильям Паркинсон чуть было не пропустил трансляцию королевской свадьбы. Сегодня на рассвете у него украли новенький телевизор с плоским экраном. Грабитель, пригрозив пожилому человеку его же тростью, прихватил ещё и 30 фунтов наличными. Полицейские, узнав о случившемся, нашли в супермаркете бесплатную замену украденному телевизору. Полиция выразила благодарность магазину за проявленную щедрость и обратилась к жителям города Престон с просьбой помочь найти злоумышленника.

Вот так в этот день сказка стала былью не только для простой девушки, вышедшей замуж за принца.

Источник: The Telegraph, BBC.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.