Полсотни человек погибли при артобстреле на юге Сирии

Около 40 человек погибли и десятки были ранены в городе Дераа на юге Сирии. Сирийские войска, вошедшие в город 25 апреля, открыли интенсивный артиллерийский огонь по жилым кварталам города.

Город блокирован войсками, в нём введён комендантский час, электричество отключено, телефонная связь не действует. Жители города используют мобильные сети соседней Иордании для связи с внешним миром. Сирийские власти заявили, что войска введены в город по просьбе его жителей для защиты от действий вооружённых террористических группировок, в столкновениях с которыми уже погибли несколько военнослужащих.

Свидетели утверждают, что восемь танков и два бронетранспортёра окружили мечеть Омари. Солдаты заняли позиции у входов в здания госучреждений, на крышах находятся снайперы.

Ранее сообщалось, что в городе находится около 3 тысяч военнослужащих, они врываются в дома и открывают по жителям стрельбу. При этом в город не допускаются автомобили скорой помощи.

Телеканал «Аль-Джазира» сообщил, что военные ведут в Дераа масштабную зачистку. Местных жителей, пытающихся оказать солдатам сопротивление, расстреливают. «Наши дома превратились в больницы», – рассказал телеканалу свидетель по имени Мухсин.

По свидетельству жителя Дераа Абдаллы Абу Зейда, в городе складывается критическая ситуация с водоснабжением, так как водопровод не действует, а в большинстве домов ёмкости для хранения воды, находящиеся на крышах, разрушены. Он призвал немедленно оказать помощь городу, поскольку без воды и электричества многие раненые не выживут.

Сообщается также о случаях отказа военнослужащих участвовать в «бойне» и самовольном уходе из Дераа, а также о случаях перехода солдат и офицеров на сторону сирийской оппозиции.

Кроме того, силы безопасности, верные президенту страны Башару Асаду, также открыли огонь по безоружным гражданским в городе Дума, вблизи Дамаска, отмечается в сообщениях. По словам одного из очевидцев, по меньшей мере пять жителей города были арестованы.

Сирийские правозащитники утверждают, что военнослужащие введены также в окрестности Дамаска и южные города – Нава, Энхиль, Джасем, Маадимия. Там также идут столкновения, есть убитые и раненые.

В Сирии в середине марта начались массовые антиправительственные выступления. Сначала акции протеста проходили в городе Дараа, а затем они начались и в других населённых пунктах. С момента начала антиправительственных выступлений, которые жестко подавляются властями Сирии, в стране, по данным местных правозащитных организаций, погибли более 250 человек.

Главные требования демонстрантов – освобождение политических заключённых, роспуск сил безопасности и прекращение действия старых сирийских законов о чрезвычайном положении, которым уже почти пятьдесят лет.

21 апреля Асад всё-таки подписал указ об отмене закона о чрезвычайном положении. Закон действовал в стране с 1963 года. Он позволял властям арестовывать подозреваемых без предъявления им обвинений, а также объявлять вне закона политические партии.

В тоже время 22 апреля в Сирии произошла крупнейшая демонстрация, которая закончилась массовым кровопролитием. Демонстрации проходили в Дамаске, Хомсе, Забадани и Мидане, а также в провинциях Идлиб и Латакия на севере страны. В результате в разных городах Сирии при разгоне манифестаций погибли более сотни человек. В стране этот день назвали «кровавой пятницей», а ООН и США призвали власти Сирии прекратить насилие.

Источник: «РИА Новости», NEWSru.com

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.