Хороший вкус дешёвого вина

Вино, которое стоит 5 фунтов стерлингов (8 долларов), может оказаться не хуже, чем гораздо более дорогие сорта.

Как показали тесты, которые проводились в рамках Эдинбургского фестиваля науки, люди с закрытыми глазами не в состоянии отличить на вкус дорогое вино от дешёвого.

В исследовании представителей университета Хартфордшира участвовали 578 добровольцев. Они попробовали несколько красных и белых вин, включая такие сорта, как Мерло и Шардоне.

В ходе эксперимента людям предлагали сравнить два сорта шампанского по цене 17 и 30 фунтов (28 и 48 долларов) за бутылку, а также вина, которые стоили менее 5 фунтов (8 долларов), и марочные напитки по цене от 10 до 30 фунтов (16-48 долларов).

Вина различались также по сортам: шираз, риоха, кларет, пино гриджио и совиньон блан.

От добровольцев не требовали дать точные характеристики каждого напитка, а только отличить дорогое вино от дешёвого. Это удалось дегустаторам только в половине случаев.

Исследователи считают такой результат наглядным свидетельством того, что многие из нас чаще платят за этикетку, чем за само содержимое бутылки, а при выборе вина одних вкусовых рецепторов большинству людей явно недостаточно.

«Если учесть, что мы живём во времена финансового кризиса, результат нашего эксперимента пришёлся как никогда кстати, – с оптимизмом отметил один из организаторов проекта, профессор психологии Ричард Вайзман. – Дешёвые вина на вкус ничуть не хуже дорогих, а значит – на этом можно хорошо сэкономить».

Источник: «Би-би-си».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.