Хосни Мубарака арестовали

Генпрокуратура Египта вынесла постановление о задержании бывшего главы государства Хосни Мубарака на 15 суток.

Согласно сообщению, в отношении экс-президента ведется следствие по эпизодам, связанным с расстрелом сотрудниками силовых структур участников антиправительственных демонстраций. Следователи выясняют, отдавал ли Мубарак указания использовать силу против демонстрантов. Кроме того, в отношении бывшего главы государства ведутся дела о злоупотреблении служебными полномочиями в личных целях.

Экс-глава Египта в настоящее время находится в международном госпитале Шарм-эль-Шейха, куда он был госпитализирован накануне вечером из-за высокого давления и нарушения сердцебиения. Позже следователи генеральной прокуратуры Египта прямо в больнице допросили его, а также пообщались и с его сыновьями.

Ранее в среду стало известно о том, что правоохранительные органы Египта задержали на 15 суток сыновей Мубарака для выяснения их возможной причастности к коррупции и кровавому подавлению антиправительственных демонстраций в начале года.

По словам генерал-майора службы безопасности Мухаммеда аль-Катиба (Mohammed el-Khatib), выступавшего в курортном городе Шарм-эль-Шейх перед толпой демонстрантов, оба сына 82-летнего Мубарака Аля и Гамаль будут находиться под стражей в Каире, пока идет расследование.

В рамках расследования возможных преступлений прошлого режима следователи также допрашивают многих бывших и действующих высокопоставленных чиновников.

Бывшего главу государства и членов его семьи подозревают в незаконном обогащении, коррупции, разыскивают его счета и недвижимость за рубежом. Кроме того, Мубарака хотят обвинить в подстрекательстве к убийству демонстрантов в ходе массовых волнений – жертвами тогда стали сотни египтян. Экс-президент уже выступил с опровержением этих обвинений и пригрозил судом всем, кто распространяет непроверенную информацию.

Хосни Мубарак подал в отставку с поста президента 11 февраля, передав власть армии. Его уходу предшествовала деградация экономической и социальной ситуации, а также обвал в системе внутренней безопасности страны. За время массовых протестов и последовавших беспорядков в Египте в январе-феврале погибло 365 человек и более пяти тысяч получили ранения.

Источник: «РИА Новости».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.