Японию снова трясет: последствия и опасности

В северной части японского острова Хонсю произошло сильное землетрясение магнитудой 7,4. Это землетрясение может привести к проблемам, схожим с ситуацией на АЭС «Фукусима», полагают специалисты. Сейчас несколько АЭС в Японии после подземных толчков отключены от внешнего энергоснабжения, а на станции «Онагава» зафиксирована радиоактивная утечка.

По предварительным и разнящимся данным, в результате нового землетрясения погибли 2 или 3 человека. Еще более 100 получили ранения, часть из них находится в тяжелом состоянии.

Первое мощное землетрясение случилось в Японии 11 марта. Главное метеорологическое агентство страны предупреждало, что остаточные подземные толчки магнитудой выше 7 повторятся в течение месяца.

Вчерашнее происшествие случилось примерно в 23.32 по местному времени (17.32 по киевскому). Сначала сообщалось о магнитуде 7,4, но затем Геологическая служба объявила о силе толчков магнитудой 7,1. Эпицентр находился недалеко от префектуры Мияги, в 66 км от города Сендай и в 118 км от Фукусимы, в 333 км от Токио. Глубина эпицентра составила 40 км.

Власти сразу же предупредили об угрозе цунами, но через полтора часа она была снята. По некоторым сообщениям, у побережья наблюдались волны до 1 метра, но вреда людям и постройкам они не причинили. Сильные толчки ощущались во многих префектурах центрального и северного Хонсю и в японской столице.

В результате землетрясения восточное побережье Японии погрузилось в темноту. Электричество отключилось в городе Сендай, префектурах Мияги и Ямагата. По словам очевидцев, в Токио раскачивались небоскребы, а в префектуре Иватэ подземные толчки разрушили водопровод. В нескольких районах ряда префектур возникли пожары и утечка газа.

Пострадала АЭС «Онагава»

В результате нового землетрясения на АЭС «Онагава», расположенной в префектуре Мияги, произошла небольшая утечка радиоактивной воды из бассейнов для хранения стержней отработавшего ядерного топлива на первом и втором реакторах. За пределы бассейна для охлаждения топливных стержней в здании второго реактора вылилось 3,8 литра радиоактивной воды, говорится в заявлении Tohoku Electric Power - оператора АЭС.

Меньшие по объемам утечки также зафиксированы в бассейнах двух остальных энергоблоков. Кроме того, в здании турбины третьего реактора вышли из строя приборы, контролирующие давление внутри здания. Компания-оператор АЭС отмечает, что в целом ситуация остается стабильной, и хранящиеся во всех бассейнах АЭС стержни полностью покрыты водой и продолжают охлаждаться в нормальном режиме.

Изменения уровня радиации, по сведениям специалистов, за пределами станции нет. Накануне произошло отключение двух из трех линий энергоснабжения на этой АЭС. После землетрясения с «Онагавы» эвакуировали всех служащих. В первой половине дня на станции возобновлена подача электроэнергии с внешних источников питания в полном объеме.

АЭС «Онагава» была закрыта в середине марта после первого разрушительного землетрясения, произошедшего 11 марта, однако ни одного сбоя в охлаждении бассейнов для отработанного топлива тогда обнаружено не было.

По сообщениям Tokyo Electric Power Company (TEPCO), на АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» проблем из-за новых толчков не возникло. Тем не менее ситуация на аварийной «Фукусиме-1» остается сложной, но ремонтные работы там проходят по графику.

После объявления о новых толчках компания-оператор станции сначала эвакуировала оттуда всех своих работников, после снятия угрозы цунами ликвидаторы вернулись на АЭС. Перед эвакуацией на станции продолжались работы по закачке азота на первом реакторе. В ближайшее время будут проведены аналогичные мероприятия на втором и третьем реакторах. Новых разрушений на станции зарегистрировано не было.

11 марта Япония стала жертвой сильнейшего землетрясения и цунами. Количество погибших в Японии достигло 12 тысяч 596 человек. По данным ведомства на 10.00 местного времени в четверг, число жертв увеличилось за ночь на 45 человек. Большая часть погибших приходится на префектуры Мияги, Иватэ и Фукусима. Список пропавших без вести сократился с 15 тысяч 77 человек до 14 тысяч 747 человек. Список пострадавших также сократился с 2 тысяч 866 человек до 2 тысяч 863 человек. Имущественный ущерб выражается в 144 тысячах поврежденных и 46 тысячах полностью разрушенных домов.

На происходящее отреагировали уже и рынки. Как сообщило в четверг вечером агентство Bloomberg, европейские фондовые индексы снизились на фоне очередного землетрясения в Японии, а также повышения базовой процентной ставки Европейским центральным банком (ЕЦБ). Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 опустился в ходе торгов на 0,24%.

Источники: Интерфакс, Newsru.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.