Экс-президента Израиля осудили на семь лет за изнасилования

Окружной суд Тель-Авива сегодня приговорил к семи годам лишения свободы бывшего президента Израиля Моше Кацава за изнасилования и иные преступления.

Тюремный срок самый высокопоставленный осужденный в истории страны начнет отбывать 8 мая. Наказание предусматривает дополнительные два года условного заключения и крупный денежный штраф для выплаты компенсаций в размере 100 000 шекелей и 25 000 шекелей.

«Подсудимый совершил преступление и, как всякий другой, должен нести ответственность за последствия. Никто не выше закона... С учетом тяжести преступления наказание должно бы точным и ясным», – говорится в вердикте суда.

В декабре тель-авивский суд признал Кацава виновным в изнасилованиях женщины-подчиненной, сексуальных домогательствах, непристойном поведении и попытках препятствовать ходу следствия. Бывший президент, которому сейчас 65 лет, отрицает свою вину.

Услышав приговор, Кацав разрыдался и стал кричать судьям, что те совершили ошибку и его оклеветали. Защита Кацава собирается опротестовать приговор в суде.

«Мы подадим апелляцию, будем требовать предания огласке всех материалов дела. Общество видело только часть картины», – сказал журналистам один из адвокатов.

После оглашения приговора экс-президенту Моше Кацаву в здании суда произошла драка. Журналисты плотной толпой обступили Кацава, требуя от него комментариев, но он хранил молчание, пытаясь выбраться из суда. Один из его сыновей вместе со своими друзьями набросился на журналистов с кулаками. Завязавшуюся драку прекратили охранники суда, разделившие стороны и выпроводившие осужденного на улицу, где его ждал автомобиль.

Бывшая сотрудница канцелярии Кацава обвинила его в сексуальных домогательствах в начале июля 2006 года. Кацав ушел в отставку с поста главы государства в июне 2007 года – за две недели до истечения семилетнего президентского срока – в рамках досудебного соглашения с прокуратурой. Сделка защищала его от обвинения в изнасиловании и тюремного заключения в обмен на признание менее тяжких правонарушений и денежную компенсацию истцам.

Годом позже он расторг соглашение, решив бороться в суде за полное оправдание.

В кресле президента, который в Израиле выполняет в основном церемониальные функции, Кацава сменил лауреат Нобелевской премии мира Шимон Перес.

Источник: РИА «Новости», «Newsru».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.