Япония решила заморозить АЭС «Фукусима»

Атомная электростанция «Фукусима-1» на северо-востоке Японии больше не будет запущена в эксплуатацию после серии аварий на ее реакторах, вызванных землетрясением и цунами 11 марта. Об этом заявил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано.

«Рассматривая ситуацию на АЭС объективно, я думаю, это очевидно, что она никогда не будет запущена в эксплуатацию вновь», – сказал Эдано.

Он отметил, что это решение принято не только государственными чиновниками, но и правлением компании Tokyo Electric Power Со. (TEPCO), которая является крупнейшим оператором частных электростанций в Японии.

Кроме того, компания объявила о намерении прекратить строительство новой атомной станции в префектуре Аомори, которое было начато в конце января. Инициативу TEPCO о приостановке сооружения новых АЭС поддержали другие японские энергокомпании, в частности Electric Power Development Co. (J-Power) и Recyclable-Fuel Storage Co.

По словам генерального секретаря, на следующей неделе власти начнут проверку сельскохозяйственной продукции, оказавшейся в зоне радиационного поражения. Эдано также отметил, что осадки и паводковые воды радиационной угрозы для здоровья жителей Японии не несут.

В то же время сегодня над третьим реактором атомной электростанции «Фукусима-1» в Японии снова был виден дым. Компания TEPCO – оператор станции – объявила временную эвакуацию работников АЭС из здания энергоблока. Затем плотность дыма стала снижаться.

По некоторым данным, на третьем реакторе утром 21 марта подскочило давление. Происхождение дыма над АЭС власти объяснить не смогли. На сегодняшний момент нет данных о том, повысился ли радиационный фон на аварийной станции.

Напоминаем, что мощное землетрясение силой 9,0 балла, потрясшее Японию 11 марта 2011 года, вызвало отключение системы охлаждения реакторов, что привело к чрезвычайному положению на «Фукусиме-1». Из шести энергоблоков АЭС сильный перегрев зафиксировали на четырех, также происходили пожары и звучали взрывы.

Источники: «Профи-ньюс», «РБК», «ЛIГАБiзнесIнформ»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.