На «Фукусима-1» ухудшается ситуация

Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) повысило уровень опасности аварии на АЭС «Фукусима-1» с четвертого до пятого из семи возможных уровней по международной шкале ядерных событий (INES).

Ранее МАГАТЭ присвоило аварии четвертый уровень, а французские атомщики - шестой.

Пятый уровень по шкале INES подразумевает аварию с риском за пределами площадки, когда происходит тяжелое повреждение активной зоны реактора или радиационных барьеров.

Высший, седьмой уровень опасности по шкале INES за все время ее существования присваивался лишь произошедшей в 1986 году катастрофе на Чернобыльской АЭС.

В свою очередь, французское Агентство по ядерной безопасности (ASN) присвоило ситуации АЭС шестой уровень опасности еще во вторник, 15 марта. Как заявлял тогда руководитель ASN Андре-Клод Лакост , «стало ясно», что ситуация на японской АЭС «достигла шестого уровня».

Разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло у северо-восточного побережья Японии 11 марта. Подземные толчки вызвали цунами высотой более десяти метров, которое привело к масштабным разрушениям. Количество жертв разгула стихии, по последним данным, превысило 6,5 тысячи человек.

После землетрясения на японских АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» был введен режим ЧС в связи выходом из строя систем охлаждения реакторов. На «Фукусиме-1» произошло несколько взрывов и пожаров на энергоблоках, приведших к повреждениям как самих сооружений, так и элементов конструкций реакторов.

Источник: «РИА Новости».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.