В Японии на АЭС новый пожар. Уровень радиации растет

На японской атомной электростанции «Фукусима-1» в здании реактора, в котором ночью на среду случился пожар, был отмечен высокий уровень радиации, из-за чего проникновение в него было невозможно. Предполагалось, что емкости, где хранятся топливные стержни, кипят.

Компания-владелец АЭС TEPCO не исключает возможности повреждения ядер первого и второго реакторов на японской атомной электростанции «Фукусима-Дайичи» («Фукусима-1»). Об этом заявил представитель компании Дайсуке Хироше.

В то же время сообщается, что TEPCO отказалась от плана по использованию вертолетов для сбрасывания воды на АЭС. По словам представителей компании, это слишком «непрактично». Они отметили, что сейчас рассматривают другие варианты, в их числе использование пожарных машин.

По его словам, еще со вчерашнего вечера на 70% могли быть повреждены урано-плутониевые топливные стержни в первом реакторе АЭС. Такая же участь, очевидно, постигла топливные стержни во втором реакторе, но степень их разрушения оценивают в 33%.

В компании сообщили что, скорее всего, сегодняшнее возгорание произошло там же, где и вчера – на четвертом этаже 4-го энергоблока. Во вторник на этом же энергоблоке уже возникал пожар. Работники компании-оператора АЭС опасались, что могло загореться отработанное ядерное топливо (ОЯТ). К счастью, пожар удалось потушить без нанесения вреда ОЯТ.

TEPCO ранее сообщила, что есть угроза неконтролируемой цепной ядерной реакции в бассейне для отработавших топливных стержней, в районе которого утром в среду (по местному времени) произошел новый пожар.

Позже на японской АЭС «Фукусима-1» сейчас возобновлены работы по охлаждению реакторов.

По словам генерального секретаря кабинета министров Японии Юкио Эдано, уровень радиации поблизости от электростанции сейчас составляет 1 тысячу 361 микрозивертов в час. Он отметил, что сегодня был зафиксирован скачок радиации до 2 тысяч 399 микрозивертов в час, вследствие чего TEPCO эвакуировала персонал. Эдано уточнил, что существует вероятность повреждения защитной оболочки 1-го и 3-го реакторов на АЭС. По его словам, для охлаждения всех аварийных реакторов, вероятно, придется привлечь вооруженные силы США.

Через час, после того как был зафиксирован спад высокого уровня радиации, сотрудникам разрешили вернуться на свои рабочие места.

После землетрясения из-за выхода из строя систем охлаждения был введен режим чрезвычайной ситуации на АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2».

Начиная с субботы, на АЭС «Фукусима-1» произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках и пожар на четвертом энергоблоке. Специалистам пришлось стравливать пар и закачивать в реакторы морскую воду, однако из-за отказа насосов уровень охлаждающей жидкости не удается удержать на необходимом для охлаждения топливных стержней уровне.

В понедельник вода полностью перестала закрывать топливные сборки, что создало угрозу их плавления. Во вторник компания-оператор TEPCO сообщила, что уровень охлаждающей жидкости во втором реакторе постепенно поднимается. В результате аварии уровень радиационного фона в районе станции значительно повысился, что вынудило власти начать эвакуацию людей из зоны радиусом 20 километров. Полеты над станцией в радиусе 30 километров запрещены. В столице Японии Токио во вторник было зафиксировано наличие в атмосфере радиоактивного йода и цезия в безопасных для здоровья населения концентрациях.

Источники: «РИА Новости», «Би-би-си»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.