Экономику Японии накрыло цунами

Япония на пороге энергетического кризиса. Японский бизнес развернул широкую кампанию по экономии электричества, с вечера начинаются веерные отключения. Многие заводы остановили производство. Очевидцы сообщают о последствиях разрушений и описывают происходящее.

Японское цунами «накрыло» крупнейшие фондовые биржи. На западных площадках - самое глубокое падение с начала года. Рекордными темпами дешевеют бумаги страховых компаний, инвесторы ждут колоссальных убытков из-за выплат пострадавшим клиентам. Серьезные потери несут компании автопрома. Упали в цене акции ювелирного бизнеса. Сырьевой рынок тоже пошел на дно: рекордными темпами дешевеет нефть и металлы, а с ними - бумаги добывающих компаний. В эпицентре финансовой катастрофы - токийская биржа. Индекс «Никкей» рухнул более чем на 6 процентов.

«Землетрясения еще не прекратились, власти не сняли тревогу. Убытки растут с каждым днем, и не только на севере, но и здесь, в Токио. Столичная инфраструктура сильно пострадала. Размеры ущерба до сих пор не известны. Инвесторы не хотят рисковать, сейчас не лучшее время для инвестиций», - говорит ведущий специалист по ценным бумагам Credit Suisse Securities Japan Limited Синити Итикава

Официальный Токио принимает беспрецедентные меры для борьбы с последствиями стихии. Центробанк выводит на рынок 85 с половиной миллиардов долларов. Эти средства пойдут на кредиты банкам, а те в свою очередь направят деньги бизнесу. В Токио заявляют, что смогут покрыть спрос на экстренные займы в любом объеме.

«Банк Японии сделает все от него зависящее для поддержания стабильности на финансовых рынках. Мы будем работать совместно с коммерческими банками, чтобы не допустить нехватки ликвидности. Население и компании смогут получить наличные средства в достаточном объеме», - утверждает директор банка Японии Масааки Сиракава.

Спрос на йены действительно огромен: японский бизнес выводит средства из-за рубежа и готовится вкладывать деньги на родине. Граждане массово снимают средства с банковских счетов. В магазинах небывалый наплыв покупателей, люди запасаются продуктами на черный день. Общественный транспорт не ходит. Автозаправки переполнены желающими купить горючее.
«Клиенты выстроились в громадную очередь с самого утра, когда я только открывал колонки. Насколько я могу судить, сегодня у нас клиентов примерно в 10 раз больше, чем в обычные дни», - рассказывает работник АЗС в Токио Акихиро Мадзунума.

В стране острый дефицит энергии, власти вынуждены экономить. Основные производители электричества - атомные станции - либо отключены, либо работают в экстренном режиме. Вечером в стране начинаются веерные отключения. Они затронут даже больницы.

Промышленность остановилась

Землетрясение нанесло сильный удар по экономике Японии. От стихии пострадали японские автоконцерны. Toyota Motor, 38% автомобилей которой производятся в Японии, приостановила работу всех 12 заводов в стране. Не будут сегодня работать заводы Nissan Motor и Honda Motor, у которых в Японии сосредоточено по 22% производства автомобилей, а также Suzuki Motor и Mitsubishi Motors. Четыре завода Mazda Motor, расположенные в западной части страны, в понедельник будут работать в первую смену, а потом остановятся из-за недостатка комплектующих, которые поставляются из пострадавших районов.

Sony остановила шесть заводов, производящих электронные компоненты. Panasonic прекратила операции на нескольких заводах, в том числе по производству цифровых камер, аудиопродуктов и электронных компонентов. Toshiba приостановила работу завода по выпуску микропроцессоров в префектуре Иватэ. «Помимо перебоев с поставками, которые могут происходить вследствие повреждений на заводе, на доставку продукции могут повлиять проблемы в работе транспорта», - говорит представитель Toshiba Дебора Чалмерс.

Смотрите: Япония до и после стихии.

У Fujitsu сильно пострадал завод в префектуре Фукусима, который делает персональные компьютеры и серверы. «Это может оказать большое влияние в следующем квартале на целые сети поставщиков», - признает аналитик IHS iSuppli Лен Йелинек. Джим Хэнди из Objective Analysis ожидает феноменальных скачков цен и большой нехватки компонентов в краткосрочной перспективе. В 2010 г. выручка японских производителей полупроводников составила $63,8 млрд, а доля на мировом рынке - около 20%.

По данным WSJ, после землетрясения автоматически закрылись пять японских НПЗ общей мощностью 1,2 млн баррелей в день. Это четверть нефтеперерабатывающих мощностей страны. Два из них - Cosmo Oil и JX Holdings - повреждены. В 2010 г. Япония импортировала 3,7 млн баррелей нефти в сутки.

Из-за пожаров и отключения электричества приостановили операции Sumitomo Metal Industries, JFE Steel, Nippon Steel, Pan Pacific Copper, Mitsui Mining и Mitsubishi Material.

Япония - второй после Китая потребитель меди. «Будет и падение производства, и падение спроса», - прочит аналитик Macquarie Group Джим Леннон. После землетрясения в 1995 году в Кобе спрос на базовые металлы снижался, напоминает аналитик Eugene Investment & Securities Ким Гюнь Дзюнь (цитаты по Bloomberg).

Останавливать производство также пришлось Canon, Asahi Kasei, GlaxoSmithKline, JSR, Nestle, Nippon Paper, Sapporo Breweries и Morinaga Milk Industry (данные Reuters).

Три основных поставщика компонентов Boeing 787 Dreamliner избежали крупных потерь. По словам генерального менеджера программы Dreamliner Скотта Фанчера, Mitsubishi Heavy Industries, Kawasaki Heavy Industries и Fuji Heavy Industries проверяют заводы и оборудование, серьезных повреждений не выявлено.

После землетрясения за 14 минут, остававшихся до закрытия торгов, индекс Nikkei 225 начал резко падать, за день он потерял 1,7%. Успели взлететь акции японских строительных компаний. Фьючерсные контракты закладывают 2-процентное падение индекса сегодня, пишет FT. После землетрясения в Кобе в 1995 г. в первые пять дней Nikkei потерял 8%, в последующие две недели вырос на 5%.

Европейские индексы в пятницу снизились на 0,3-1,2%, индексы США прибавили 0,5-0,7%. Цена на фьючерсы WTI с поставкой через месяц упала на 1,5% до $101,16, медь подешевела на 0,01%, золото подорожало на 0,28%.

Программа помощи

Вчера Банк Японии сообщил, что выделил в эти выходные 55 млрд иен ($672 млн) банкам в зоне землетрясения, чтобы у них хватало наличности для выдачи пострадавшим. «В пострадавших областях финансовым институтам был причинен ущерб, и Банк Японии будет работать, чтобы разобраться с этой ситуацией», — отмечено в его заявлении.

Японское правительство готовит пакет мер, которые должны помочь восстановить экономику региона, заявил премьер Кан. На экономический район Тохоку приходится 8% ВВП Японии, для помощи будут использованы 200 млрд иен ($2,4 млрд), оставшихся в бюджете за финансовый год, завершающийся 31 марта.

Расходы на восстановление увеличат проблемы бюджета страны. Госдолг Японии — крупнейший в мире, если считать по доле ВВП: более 220%. В финансовом году, который начнется 1 апреля, он достигнет 997,7 трлн иен ($12,2 трлн). «Боюсь, что в кратко- или среднесрочной перспективе Японии снова придется выходить на рынок заимствований», — говорит профессор Колумбийского университета Алисия Огава (цитата по Bloomberg). В Японии ставка практически нулевая, поэтому обслуживание госдолга обходится дешево — около 2% ВВП, говорит Юлия Цепляева из BNP Paribas: проблема инфляции Японию беспокоить будет еще не скоро, соответственно, ставки в ближайшее время повышаться не будут и стоимость обслуживания долга не вырастет.

Эксперты уверены, что экономика Японии, с трудом восстанавливающаяся после кризиса (в прошлом году — рост на 2,2%), справится со стихийным бедствием. Последствия не настолько серьезны для экономики страны, хотя рост ВВП не превысит 2%, считает Цепляева. Угрозы для мировой экономики (вклад Японии — 7%, по оценке Всемирного банка) тоже нет, уверена она.

Трагедия, равная Второй мировой

Премьер Японии Наото Кан назвал обрушившееся на страну стихийное бедствие — землетрясение и цунами - сильнейшим вызовом Японии со времен Второй мировой войны. Очаг землетрясения, первый толчок которого силой 9 баллов по шкале Рихтера произошел в 7.46 утра 11 марта по киевскому времени (14.46 по токийскому), находился в 125 км от восточного побережья префектуры Мияги, расположенной на главном японском острове Хонсю, на глубине около 24 км. Это сильнейшее землетрясение в Японии за всю историю наблюдений (140 лет), оно вошло в четверку самых сильных в мировой истории.

После первого толчка в течение полутора часов были зафиксированы еще шесть, самый сильный — 7,1 балла. Землетрясения продолжились и в субботу (до 6,8 балла).

Землетрясение в пятницу спровоцировало цунами высотой 10 метров. Больше всего пострадал город Сендай, столица префектуры Мияги. Предупреждения о цунами были выпущены для всего Тихоокеанского региона: волны высотой 3 м пришли на Курильские острова, МЧС эвакуировало 11 000 жителей.

13 марта днем официально была зарегистрирована гибель 1300 человек, 739 считались пропавшими без вести, более 350 000 человек были эвакуированы в убежища. Только в префектуре Мияги число жертв может превысить 10 000 человек, цитирует NHK слова представителя местной полиции.

«Это не Чернобыль!»

Землетрясение спровоцировало аварию на одной из крупнейших в мире АЭС — «Фукусима-1» и привело к закрытию 11 из 55 реакторов на 17 АЭС, обеспечивающих почти треть внутреннего спроса на электроэнергию. В воскресенье власти Японии ввели режим чрезвычайной ситуации на АЭС «Онагава». В районе станции была зафиксирована небольшая радиоактивная утечка, источник который не был обнаружен. МАГАТЭ присвоило ситуации на АЭС первый, самый низкий уровень тревоги. С понедельника в стране начнутся согласованные отключения электричества, которые продлятся «несколько недель» или дольше.

Взрыв в первом блоке АЭС «Фукусима-1» произошел в субботу из-за повреждения насосной системы, которую рабочие использовали для охлаждения реактора, контейнер с реактором не пострадал. В воскресенье проблемы с охлаждением начались во втором и третьем блоках. К вечеру воскресенья угроза еще одного взрыва реактора на первом блоке миновала, уровень воды в третьем блоке был восстановлен. Аварии на первом блоке «Фукусима-1» присвоена четвертая степень (из 7) по шкале МАГАТЭ.

«Это не Чернобыль! У чернобыльской аварии была седьмая степень, реактор был разрушен и произошло открытое заражение за пределами периметра станции долго живущими (несколько десятков лет) изотопами, а на «Фукусиме» внутри периметра станции произошел небольшой выход коротко живущих (от минуты и до недели) изотопов», - объясняет замгендиректора Института естественных монополий Булат Нигматуллин. Уровень радиации в зоне АЭС «Фукусима-1» в воскресенье днем не опасен для здоровья людей, заявил президент Токийской энергокомпании (оператор станции) Масатака Симидзу.

«Нагасаки и Хиросима»

Журналист телеканала Channel 4, сделавший репортаж о разрушениях в Японии описывает увиденное зрелище: «Ад на Земле: я видел 20 войн ... Hо ничего подобного мне не довелось лицезреть – город превратился в болото расколотых деревьев, искореженного металла, кладбище, где умерли больше 10000 человек».

По словам журналиста весь город, в котором проживало около 17000 человек практически перестал существовать.

Все школы были полностью уничтожены в пятницу цунами. Усугубило степень разрушения еще то, что много зданий находилось на возвышенности - много детей осталось сиротами.

Как рассказывает учитель английского языка Синдзи Саки. «Сначала было землетрясение, встряхивания. Но еще никто не предупреждал нас, что будет цунами, из-за которого я потеряла своих родителей».

Сейчас Япония больше напоминает фотографии из Нагасаки и Хиросимы после сброса бомбы во время Второй мировой войны. Так корреспондент характеризует нынешнею ситуацию в Стране восходящего солнца.

Источники: Dailymail, РБК, «Ведомости».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.