В Японии на АЭС прогремел взрыв (видео, дополнено)

На атомной электростанции «Фукусима-1», пострадавшей в результате мощного землетрясения в Японии 11 марта, произошел мощный взрыв.

В районе первого блока японской АЭС «Фукусима-1» был слышен взрыв, через десять минут над сооружением появилось облако белого дыма или пара. Причины взрыва пока не ясны.

О этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на японские СМИ. Местное телевидение показывает столб дыма над зданием блока АЭС, очевидцы заявили о звуке взрыва в районе станции.

Уровень радиации возле станции, по данным агентства, превысил норму в 20 раз. Kyodo News сообщает о четверых рабочих, пострадавших в результате взрыва.

Взрыв в зоне первого реактора АЭС «Фукусима-1» не привел к разрушению зала контроля и управления. Корпус реактора серьезных повреждений не получил. Замеры уровня радиации выполняет прибывший в район АЭС специальный отряд сухопутных сил самообороны.

По данным национальной комиссии по безопасности атомных объектов, специалисты Токийской энергокомпании, которая является оператором станции, «продолжают изучать состояние самого реактора».

Позже на пресс- конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано сообщил, что взрыва на первом реакторе АЭС «Фукусима-1» не было. Он подтвердил, что разрушения, в результате которых была обрушена стена помещения, в котором размещается блок, «не привел к повреждению стальной оболочки самого реактора, а также к значительной утечке радиоактивных веществ».

Ранее в Японии было объявлено чрезвычайное положение на АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» в одноименной префектуре на северо-востоке страны.

Землетрясение нарушило энергоснабжение резервных генераторов, которые обеспечивали работу системы охлаждения АЭС, после чего реакторы начали перегреваться и возникла опасность неконтролируемого расплавления топлива в активной зоне силовых установок.

По японским законам, власти обязаны объявить чрезвычайное положение с эвакуацией жителей в случае отказа системы охлаждения АЭС, утечки радиации или опасного повышения уровня воды в атомном реакторе.

Премьер-министр Японии Наото Кан прилетел в префектуру Фукусима на вертолете, после чего объявил чрезвычайное положение. Зона эвакуации населения на настоящий момент расширена на территорию в радиусе 20 километров от каждой из двух АЭС.

Электростанции расположены на расстоянии 11 км друг от друга.

В Японии функционируют 55 ядерных реакторов АЭС, которые вырабатывают 29,3% электричества в стране. К 2040 году планируется довести долю атомных электростанций в общем объеме источников электроэнергии до 40%. По информации Японского атомного промышленного форума, общая выработка на атомных станциях в 2010 году составила 292,3 миллиардов кВт ч электроэнергии.

В Японии используются следующие типы реакторов: кипящий ядерный реактор (Boiling Water Reactor (BWR), усовершенствованный кипящий ядерный реактор (Advanced Boiling Water Reactor (ABWR)), реактор с водой под давлением (Power Water Reactor (PWR)), прототип FNR (Ford Nuclear Reactor).

По материалам: ВВС, Lenta.ru, РИА Новости.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.