Хаос в Японии: земля ушла из-под ног

Сильнейшее землетрясение, произошедшее в пятницу у северо-восточного побережья Японии, унесло жизни как минимум 60 человек. Ранее была информация о трех десятках погибших. Число жертв продолжает расти, точное число раненых и пострадавших пока неизвестно. Серия сегодняшних землетрясений, которые сотрясли Японию, стала мощнейшей за последние 140 лет.

Сильнейшее за всю историю Японии землетрясение магнитудой 8,9 произошло у побережья префектуры Мияги в 373 километрах северо-восточнее Токио. Очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0, эпицентр одного из них находился всего в 67 километрах от Токио. Магнитуда самого сильного повторного толчка составила 7,1.

Землетрясение вызвало сильное цунами, в ряде районов высота приливной волны превысила десять метров. В нескольких префектурах цунами снесло дома и находившиеся на дорогах машины. Гигантская волна накрыла поля и дороги, разрушила здания и сооружения. Наземное и воздушное сообщение на значительной территории страны нарушено. В стране прекратили работу несколько атомных и теплоэлектростанций.
В результате стихийного бедствия в японской столице Токио более 4 млн жилых домов остались без электричества, была прекращена работа метро, аэропорт Нарито был закрыт.

В результате разрушительного землетрясения на северо-востоке Японии произошел взрыв на нефтеперерабатывающем заводе Cosmo в префектуре Чиба. По словам очевидцев, взрыв был такой силы, что припаркованные автомобили разлетелись словно игрушечные, столб пламени достигал в высоту около ста метров. В настоящее время территория НПЗ объята огнем.

Кроме того, на одной из атомных электростанций (АЭС) в Японии начался пожар. Сообщается, что в результате сегодняшних землетрясений в городе Онагава (префектура Мияги) загорелась АЭС, принадлежащая компании Tohoku Elec's. Свыше 2000 человек эвакуированы из района радиусом 2 км вокруг атомной электростанции в префектуре Фукусима, где из-за землетрясения были остановлены два энергоблока.

По данным японских СМИ, в прибрежной зоне в префектуре Мияги из-за цунами, возможно, сошел с рельсов поезд. Кроме того, ранее сообщалось, что в результате цунами унесло в открытое море судно, на борту которого находятся 100 человек.

Стихийное бедствие оставило многих жителей страны без питьевой воды, в магазинах очереди и давка. Некоторые жители описывают ситуацию, как трагическую, другие наоборот сообщают о том, что на улицах и в магазинах паника, но причин для нее нет: продукты можно приобрести без проблем.

Украинский МИД заявляет граждане Украины в Японии не погибли. «Пока мы не можем точно сказать, какое количество украинцев находится в Японии. Точную информацию мы устанавливаем и будем знать в ближайшее время», - заявил спикер МИД Александр Дикусаров.

При этом он подчеркнул, что «сейчас нам точно известно, что пострадавших или погибших украинцев вследствие бедствия нет. Также не разрушено посольство Украины. Хотя у нас есть некоторые проблемы со связью, мы все равно ее поддерживаем по различным каналам».

Остров Хонсю, вблизи которого располагался очаг подземных толчков, не перестает трясти, число зафиксированных землетрясений превысило уже 22. Сила последних толчков составила, по данным Национальной геологической службы США, от 5,4 до 6,5 по шкале Рихтера, очаги землетрясений находятся на глубине до 45,3 км.

Google в помощь

Компания Google представила онлайн-сервис, облегчающий сбор данных о пострадавших от землетрясений и цунами в Японии 11 марта, сообщает микроблог компании.

Трагедии в Японии Google посвятил отдельную страницу запущенного 28 февраля 2010 года сервиса Person Finder. Его пользователи могут заявить о розыске пропавших и опубликовать имеющиеся данные о жертвах стихийного бедствия и иных масштабных катастроф.

Сервис предусматривает возможность публикации только имен, фамилий, частей имени или фамилии, принадлежащих обнаруженным или предполагаемым жертвам землетрясений. На момент публикации заметки сервис был доступен на английском и японском языках. В нем содержится около тысячи записей, имеющих отношение к природным катаклизмам в Японии.

Google публикует в системе Person Finder сведения пользователей, не проверяя их достоверность. Владельцы сайтов могут встроить в страницы своего ресурса код сервиса Person Finder, чтобы посетители могли им воспользоваться.

Ранее Google уже выполнял аналогичные проекты на сайте Person Finder для пострадавших от землетрясений в Чили и Новой Зеландии, а также наводнений в Бразилии и Пакистане.

Землетрясение магнитудой в 8,9 произошло в пятницу на северо-востоке Японии. Его эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0. Эпицентр одного из них находился всего в 67 километрах от Токио.

Землетрясение вызвало сильное цунами. В ряде районов высота волны превысила десять метров. В нескольких префектурах цунами снесло здания, сооружения и находившиеся на дорогах машины.

По данным российских туристических компаний, продающих путевки в Японию, количество туристов из России в этой стране сейчас минимально.

Американцы эвакуируются

Из-за произошедшего сегодня цунами в Японии, власти рекомендуют американцам покинуть низменные территории США по причине опасности возникновения цунами на всем западном побережье страны. Предупреждение так же распространяется на штат Гавайи, Мексику, Австралию и Новую Зеландию.

Барака Обаму, который является уроженцем острова Гавайи, оповестили о мощном землетрясении в Японии сегодня в 4 утра по американскому времени. Президент немедленно связался с Федеральным агентством по чрезвычайным ситуациям и приказал быть готовыми к эвакуации населения с зоны риска.

«Мы будем внимательно следить за тем, куда направляется цунами в Японии и тихоокеанском побережье, и убедительно просим население США, живущее в зоне риска следовать инструкциям властей», - заявил президент Обама.

Власти так же объявили эвакуацию с низинных территорий островной части США, в частности острова Гуам, расположенного в западной части тихоокеанского побережья. Там жители уже вынуждены забираться повыше, так как уровень воды стал на полтора метра выше на океанской территории и на три метра в прибережной зоне.

Ранее об опасности сообщил тихоокеанский центр национальной метеорологической службы США. В сообщении говорится, что в зоне риска находятся штат Гавайи, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Мексика, Тайвань, Науру, Папуа-Новая Гвинея, Микронезия и другие страны. В районе штата Гавайи уже зарегистрировано землетрясение в 4,5 балла. Гавайское население массово ринулось на заправочные станции и местные супермаркеты, чтобы запастись всем необходимым.

Власти Чили и острова Пасхи во избежание катастрофы так же планируют эвакуацию населения подальше от побережья, на более высокие территории.

Международная федерация «Красный крест» и «Красный полумесяц» предупреждают, что волна цунами может быть выше некоторых тихоокеанских островов, расположенных на ее предположительном пути.

Власти по меньшей мере трех островов тихоокеанского побережья: Мауи, Кауаи и Биг Айленда в рамках мер предосторожности прекратили воздушное сообщение. ВМС США отдало приказ всем военным кораблям, расположенным в гавани Перл Харбор оставаться на местах и быть в готовности к спасательным операциям.

Источник: РИА «Новости», Reuters, The Sun, «РБК-Украина»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.