Цены на бензин министерство устраивают

Министерство энергетики и угольной промышленности считает приемлемой сложившуюся цену на бензин.

Об этом сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха.

«Сегодняшняя цена (на бензин), она является достаточно высокой, но она является приемлемой. Мы видим, что фактически транспортные потоки не уменьшились, все кто ездил, они продолжают ездить», - сказал он.

Макуха отметил, что текущие цены на бензин не являются критическими для экономики страны.

При этом он отказался прогнозировать, до какого уровня может возрасти стоимость бензина в Украине. «Я не буду никакие цифры называть. К сожалению, наш рынок в значительной степени определяется ценовой политикой импортеров, мировыми тенденциями. Поэтому сказать конкретно, до какой суммы поднимется цена на бензин, невозможно, потому что мы не знаем, до какого уровня поднимется цена на нефть. А там есть абсолютно разные оценки. Еще неделю назад говорили о 200 долларах. Я, конечно, не верю в то, что это возможно», - сказал Макуха.

Он также отметил, что на сегодня около 60% украинского рынка бензина составляет импорт, и в значительной мере цену диктуют импортеры. Он напомнил, что правительство ожидает решения Антимонопольного комитета относительно обоснованности повышения цены на нефтепродукты.

За минувшие сутки средние розничные цены в Украине увеличились на все основные виды нефтепродуктов. При этом средняя цена за 1 литр бензина А-92 перешагнула рубеж в 9 грн. Об этом свидетельствуют данные консалтинговой группе А-95.

По данным аналитиков, средние розничные цены на А-80 за сутки выросли на 8 копеек - до 8,54 гривень за литр. Цены в рознице на бензин марки А-92 увеличились на 8 копеек - до 9,02 гривень за литр.

Вместе с тем, средняя стоимость наиболее популярной марки бензина - А-95 - также увеличились на 8 копеек - до 9,41 гивень за литр.
Дизельное топливо (ДТ) подорожало на 8 коп. - до 8,83 гривень за литр.

В Харьковской области, по данным мониторинга, топливо за сутки подорожало на 9 копеек: бензин А-80 до 8,39 гривень, А-92 - до 8,9 гривень, А-95 – до 9,28 гривень, дизтопливо – до 8,73 гривень.

9 марта министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко объяснил рост розничных цен на нефтепродукты в Украине мировыми тенденциями и деятельностью отдельных импортеров топлива.

Источники: «Подробности», «ЛІГАБізнесІнформ».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.