Далай-лама заявил о своей отставке

Далай-лама XIV Тэнцзин Гьямцхо в четверг объявил о намерении снять с себя полномочия главы правительства Тибета в изгнании.

По словам далай-ламы, пришло время для смены лидера, и он должен быть избран путем «свободного голосования».

«С детства я стремился осуществить в Тибете политическую и социальную реформу, и в те несколько лет, пока в моих руках была сосредоточена полнота власти, мне удалось добиться некоторых существенных перемен. Мне не пришлось завершить реформы в самом Тибете, но я продолжил всесторонние усилия в эмиграции. Сегодня, в соответствии с положениями «Хартии тибетцев в эмиграции», Калон Трипа (премьер-министр), политическое руководство и представители народа избираются в ходе прямых общенародных выборов. В эмиграции мы смогли учредить демократические процедуры, соответствующие стандартам открытого общества. С начала 1960-х я неустанно подчеркивал, что тибетцам необходим лидер, непосредственно избираемый тибетским народом, которому я смог бы передать власть. Сегодня настал тот день, когда, несомненно, мы сможем это осуществить. Во время предстоящей одиннадцатой сессии Тибетского парламента в эмиграции четырнадцатого созыва, которая начнет работу 14 марта, я предложу внести соответствующие поправки в «Хартию тибетцев в эмиграции», отражающие мое решение передать официальные полномочия избранному народом лидеру. С тех пор, как я объявил о своем намерении [отойти от светского руководства], я получаю многочисленные послания от людей, живущих в Тибете и за его пределами, с горячими просьбами продолжить осуществлять политическое руководство. Мое намерение передать официальные полномочия другому человеку не имеет ничего общего с желанием сложить с себя ответственность. В долгосрочной перспективе такое решение принесет тибетскому народу большую пользу. Я не устал и не разочаровался», - говорится в обращении далай-ламы по случаю 52-й годовщины Тибетского народного восстания.

На данный момент духовный лидер тибетских буддистов возглавляет Центральную тибетскую администрацию. В этом качестве он может обращаться к парламенту с предложениями и подписывать резолюции.

Китайский МИД уже отреагировал на заявление Далай Ламы. Как утверждает представитель китайского внешнеполитического ведомства Цзян Юй, Далай Ламе верить нельзя: «Заявление о его отставке - очередная попытка вести в заблуждение мировую общественность».

Далай-лама XIV покинул столицу государства Тибет Лхасу 17 марта 1959 года после подавления антикитайского восстания. С этого времени он живет в индийском городе Дхарамсала, где находится тибетское правительство в изгнании.

Источники: «Евразия», портал «Спасем Тибет».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.